Юный Натуралист 1977-09, страница 21

Юный Натуралист 1977-09, страница 21

19

сучок, листочек. Да так, что можно было видеть самые замысловатые узоры на чуть пожелтевших листьях и мельчайшие иголочки на вечнозеленой хвое.

Наступая на темноту, луна расцвечивала степенные сосны, игривые елки, веселые и нежные березы, солидные дубы. Ну а маслята-подростки, которые днем рискуют остаться незамеченными, с завидной смелостью подставили свои скромные шляпки щедрым ночным лучам.

Мы вышли на большую поляну, и новая удивительная картина открылась нам. Впереди белела широкая полоса, похожая на снег. Но откуда было взяться ему в сентябре? Фантазия путников не могла дать ответа на этот вопрос. И вот, когда до загадочной полосы осталось лишь несколько шагов, все решилось неожиданно и просто: это был лесной пруд, водную гладь которого все та же неутомимая художница-луна окрасила в серебристо-белый цвет.

Отрешившись от дневных шумов, лес стал разговаривать тихо, вполголоса. И хотя рослые сосны продолжали свой спор с непокорным ветром, они вели его спокойно, не досаждая друг другу. Время от времени, удивляясь несговорчивости собеседника, они недовольно покачивали своими верхушками: не пора ли угомониться. И непосед ливый забияка-ветер, видя, что его реплики остаются безответными, охладил свой пыл, а вскоре совсем утих. Он даже оставил свою любимую забаву — гонять белые пушистые облака по просторному куполу, распростертому в вышине.

В. Лебедев

Хохлатую синицу часто называют гренадеркой. Такое имя дали ей за хохолок, который отличает ее от всех других синиц. Словно внимательный доктор, осматривает птичка развилки веток, трещинки в коре, высматривая добычу. Летом и в начале осени синицы запасают впрок насекомых, пауков, семена деревьев, пряча их в трещинках коры. Летом основная их пища тли, долгоносики, листоеды. Уничтожая их, гренадврка приносит большую пользу лесу.

Фото Г. Ефимова и В. Саратова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?