Юный Натуралист 1977-09, страница 26

Юный Натуралист 1977-09, страница 26

24

нюков по праву сильного. Оба сокола подновляют эти постройки по своему вкусу. Иногда гнездо бывает на высоте до 9 метров над землей. Подстилка в нем грубая: из крупных перьев, мха, сережек ивы и сухой травы.

Как и у большинства хищников, у пары кречетов два гнезда — одно для вывода птенцов в этом году, а другое резервное. Вдруг ненароком разорят кладку, придется отступать на заранее подготовленную позицию. Такое запасное гнездо обычно устраивается на расстоянии 500 метров — 3 километра от первого. Гнезда служат не один год и постоянно достраиваются и благоустраиваются. В результате получаются большие многоэтажные строения. Этим пользуются некоторые мелкие птицы, например, воробьи, устраивая свои жилища в нижних этажах такой постройки. Поблизости гнездятся гуси, утки. Каждая из птиц прекрасно осведомлена — здесь она в безопасности. Существует неписаный закон природы: хищник не нападает на птиц в районе своего дома и не даст этого делать другим собратьям. Ближайшие соседи знают еще одно правило: участок для охоты и место гнезда у каждой пары кречетов сохраняются из года в год и надежно защищаются от незваных пришельцев-конкурентов.

Жизнь у хозяев участка весной начинается с марта, а в поздние весны — с апреля. Пара птиц долгие годы сохраняет верность друг другу. С весенним теплом по-хозяйски облетает владения, производит текущий ремонт жилья и приступает к откладке яиц буроватого цвета с темными красно-бурыми крапинами. Их может быть 3—9, в зависимости от того, как молоды родители, какой ожидается прогноз на летний корм в этом году.

Самка высиживает свое будущее потомство, а самец в это время охотится, чтобы прокормить себя и супругу, и несет дозорную службу. Для этой цели у него есть

один или несколько сторожевых постов. Отсюда он наблюдает за всем происходящим вокруг и высматривает добычу. Завидя приближающегося врага, птица взмывает вверх и начинает кружиться в отдалении, крича грубым голосом «кьяк-кьяк-кьяк». Если противник не обращает внимания и продолжает следовать к гнезду, птица начинает сужать кольца своего полета вокруг него и переходит на чуть визгливый испуганный крик: «пии-пии-пии». Упрямство и настойчивость, свойственные t

этим соколам, обычно помогают кречетам отвлечь или отогнать нежелательного гостя от гнезда.

Через 28 дней появляются птенцы. Сначала они снежно-белые. Спустя некоторое время покрываются новым, вторым, серовато-белым пухом, который гуще и плотнее. Родителям прибавляется хлопот. Пушистые сорванцы растут, как в сказке, буквально не по дням, а по часам, с каждым днем требуя все больше и больше пищи. Но отец и мать прекрасно понимают, что хорошее воспитание — прежде всего правильный режим дня. Кормят они их регулярно два раза в день в одно и то же время, обычно в 10 и 16 часов.

В концу третьего месяца птенцы успевают вырасти, окрепнуть и готовы покинуть родительское гнездо. Одетые в темно-бурый наряд сверху и беловатый снизу, каждое перо которого окаймлено чуть заметной легкой светлой полосой, а по брюху и груди расходятся широкие продольные бурые полосы, они в отличие от взрослых имеют синеватые ноги и такого же цвета голые круги вокруг глаз.

Кречет — птица древняя. Ее истории может позавидовать самый древний княжеский или боярский род. Уже в XI веке киевский князь Олег построил на своем подворье соколиный двор.

Упоминаются кречеты в знаменитом художественном произведении Древней Руси «Слове о полку Игореве».

При Ярославе Мудром в первом своде русских законов — «Русской правде» — виновные в краже сокола наказывались огромным по тому времени штрафом — гривной кун (связкой шкурок) в пользу владельца да тремя гривнами в княжескую казну.

Долгие годы, находясь под татаро-монгольским игом, русские княжества платили дань, в числе которой, как одна из наиболее драгоценных вещей, числились соколы, главным образом кречеты.

В XVI веке наряду с соболиными шкурками кречеты были самыми желанными и наиболее ценными подарками. Ими платили подати, дань, их дарили высокопоставленным вельможам.

Птица ценилась в полном смысле слова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Дети разоряют гнезда картинка

Близкие к этой страницы
Понравилось?