Юный Натуралист 1978-03, страница 46

Юный Натуралист 1978-03, страница 46

44

КОСОЛАПЫЙ

ST

Каждая Олимпиада имела свой талисман. Как правило, это было изображение животного, популярного в стране, где проводились Олимпийские игры.

Вспомним: в Мюнхене талисманом была такса Вальди, в Монреале — бобр.

Конечно же, и наша Олимпиада должна иметь свой талисман, свой символ. Но какое животное выбрать? фауна нашей природы богата и разнообразна.

Оргкомитету «0лимпиады-80», помимо больших и неотложных задач, пришло время решать и эту, казалось бы, незначительную. Непростое это дело — выбрать животное, чье изображение станет своеобразным талисманом популярнейших в мире спортивных состязаний.

Из оргкомитета позвонили на Центральное телевидение и обратились к передаче «В мире животных». Мы предложили: давайте посоветуемся со зрителями. Телевизионная аудитория — десятки миллионов человек. Пусть зрители напишут, какое животное они предлагают в качестве талисмана Московской олимпиады.

Так и поступили. В одну из передач пригласили ответственного секретаря Олимпийского оргкомитета А. А. Гресько. Он принес несколько игрушек и рисунков с изображением животных. Всем, кто готовил эту передачу, очень понравился

ТАЛИСМАН

пластмассовый бобр темно-агатового цвета с ярко-красной лентой олимпийца.

— Этот симпатичный бобр был талисманом Олимпиады в Монреале, — рассказал Александр Алексеевич. — Я видел изображение бобра в Монреале буквально повсюду: на плакатах, спортивной одежде, сувенирах, значках, в витринах магазинов. Всеобщее внимание привлекла шестиметровая фигура бобра, сооруженная на одной из площадей.

— Как все же точно канадцы сделали выбор животного, — заметил ведущий передачи «В мире животных», журналист Василий Михайлович Песков. — Бобр, как и кленовый лист, — национальные символы Канады. Бобр в истории освоения этой страны сыграл заметную роль. Первые переселенцы, охотники, пробирались на запад по рекам. Они все время встречали этих зверьков. В те времена бобра было много. Мясо у них вкусное, мех красивый и прочный. Бобр — прекрасный архитектор и строитель, отменный пловец и ныряльщик. Индейцы называют его «амик». В Канаде очень любят этого зверька.

Разговор зашел о таксе. Почему именно собака стала талисманом Олимпиады в Мюнхене? Игрушка, изготовленная из разноцветных кольцевых кусочков материи, была великолепной.

И тут выбор удачный. Ведь в Западной Германии дикой природы почти не осталось. Все освоено человеком. И решили, что таким животным должна быть собака. Она всегда рядом.

— И нам нужно не ошибиться, — сказал Василий Михайлович. — Природа у нас интересная, животных много. Есть что выбрать.

Итак, зрители узнали о нашей просьбе. Мы ожидали, что получим несколько тысяч писем. Но мы не могли даже предположить, что их будет более сорока тысяч.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?