Юный Натуралист 1978-03, страница 48

Юный Натуралист 1978-03, страница 48

Рис. Виолы Макаренко

много забегов на разные дистанции. А заяц очень хорошо бегает» (Юра Ди-денко, 12 лет, Ростовская область).

В письмах столько искреннего желания помочь оргкомитету Олимпиады в выборе животного в качестве талисмана, в них столько любви к родной природе.

Мы подсчитали голоса зрителей в пользу того или иного вида животных. Они распределились так: за бурого медведя — более 20 тысяч, за оленя — около 8 тысяч, за лося — 7 тысяч, за соболя — 2 тысячи, за белку — 1 тысяча. Остальные виды животных набрали менее тысячи голосов.

С мнением телезрителей мы познакомили членов оргкомитета Олимпиады. Там внимательно отнеслись к их выбору. На специальном заседании, где рассматривался вопрос о талисмане «0лимпиады-80», решили, что им должен быть не взрослый бурый медведь, а веселый, шаловливый и симпатичный медвежонок.

Одну из передач мы посвятили рассказу об этом замечательном звере нашей природы. Чем он понравился большинству зрителей: и юным и пожилым? Многие о буром медведе писали, что это «наш, истинно русский зверь». Он обитает на обширных лесных пространствах средней

полосы, на севере европейской зоны страны, в Сибири, на Чукотке и Камчатке, на Кавказе и Алтае. Нигде в другом месте земли в таком количестве он не сохранился.

Многим из нас он знаком с раннего детства — по картинкам в книгах, по открыткам, по фильмам. Бурый медведь — неизменный персонаж сказок и рассказов. Он присутствует в баснях, загадках, песнях, шутках. Какой же цирк без медведя? Этого зверя издавна любят в народе, с уважением называют «Михаил Потапыч», «Михаил Михалыч», «Топтыгин».

Зверь этот сильный и ловкий. В мгновение ока он может забраться на высоченный дуб. Он жизнерадостный и добродушный. Не агрессивный, но может постоять за себя. Изображение бурого медведя можно найти в гербах наших городов: Новгорода, Старой Руссы, Ярославля.

Наконец, ни одно животное не выглядит так спортивно, как медведь. Он боксер, акробат, наездник, тяжелоатлет, хоккеист, верхолаз, мотоциклист, велосипедист.

«Трудно сказать, из чего складывается симпатия или антипатия народа к какому-либо животному, — пишет С. П. Московец из Ялты, — всегда ли объективна. Но несомненно одно: для русского народа бурый медведь всегда был и остается глубоко любимым зверем, с которым в шутку или всерьез он себя отождествляет».

Итак, выбор животного сделан. В этом большую помощь оказали письма ребят, юных натуралистов. Многие профессиональные художники разрабатывали образ бурого медвежонка. Наиболее удачным оказался рисунок художника Виктора Александровича Чижикова.

А. Макеев,

редактор передачи «•В мире животных» Рис. Миши Тухсанова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?