Юный Натуралист 1978-03, страница 51

Юный Натуралист 1978-03, страница 51

Либо, что еще лучше, водопроводную воду разводят дождевой или дистиллированной, а уж потом торфуют ее. И последнее. Аквариум, где будут нереститься жемчужные гурами, следует ставить в таком месте, где никто мимо не ходит. Если этого сделать нельзя, загородите внешнюю стенку аквариума.

Обычно температуру воды в аквариуме, где живут жемчужные гурами, поддерживают около 22— 24 градусов, а для нерестящихся рыбок ее повышают до 26—28 градусов.

Потомство легче получить от молодых гурами в возрасте от восьми до четырнадцати месяцев. Перед нерестом самцов и самок семь-десять дней хорошо подержать отдельно и обильно кормить живым кормом. Отличить самца от самки у всех видов гурами просто: у него спинной плавник острый, длинный, до хвостового оперения доходит. А у самки этот плавник короче и закруглен. Да и окрашен самец бывает ярче, особенно брюшко. Оно становится оранжево-алым в брачный период.

В аквариуме с нерестящимися рыбками должны быть два-три густых куста растений, где бы самка могла прятаться от самца, а на поверхности плавающие риччия и ряска. Кусочки этих растений самец обычно использует при постройке своего воздушного гнезда. Захватив ртом пузырьки воздуха, он выплевывает их рядышком, один возле другого. Если обломков риччии много, гнездо не расплывается, а шапочкой возвышается над водой.

После того как будет выметана последняя порция икры, самочку из аквариума следует убрать. Иначе самец, охраняющий гнездо, будет сильно волноваться и может убить самку.

Через 24—26 часов из икры выклюнутся очень мелкие, слабенькие, с желточным пузырем личинки. Три дня они будут жить за счет запасов желточного пузыря. Начиная с четвертого дня их нужно кормить инфузориями. А еще спустя два дня заботливого папашу, который бдительно охранял икру и который вовремя приходил на помощь вывалившемуся из гнезда малышу, захватывая его ртом и водворяя в гнездо, нужно отсадить. Теперь он ненароком может и съесть собственного отпрыска. Инстинкт охраны потомства к этому времени у самца пропадает.

В первое время, пока личинки питаются инфузориями, в аквариуме нужно поддерживать температуру воды 25—27 градусов, затем ее можно постепенно снижать. Растущих мальков необходимо кормить несколько раз в день «живой пылью», пока они не подрастут.

Теперь, когда стали известны несложные требования жемчужных гурами, их с успехом разводят многие аквариумисты.

В. Санина

^^еешнз

помощь

ДИКАРКИ

В саду нет интереснее занятия, как работа по созданию новых сортов растений.

Заниматься скрещиванием растений я начал в пятидесятые годы. Скрещивал малину, смородину, землянику и помидоры.

Сначала производил опыты на малине. За материнское растение брал «калининградскую», за отцовское — «усанку». «Калинин

градская» отличается высоким ростом и сравнительно крупной ягодой, но у малины этого сорта в суровые зимы обычно подмерзают верхушки, поэтому ее нужно пригибать к земле. «Усанка» же более морозостойка.

Чтобы получить высокоурожайные гибриды смородины, я скрещивал культурные сорта смородины «голубку» и «стахановку» с дикорастущей лесной, отличающейся большой стойкостью к болезням и вредителям.

И что же? Мои надежды оправдались. До сих пор растут эти гибриды и хорошо плодоносят.

Как я произвожу скрещивание? Покажу это на примере с черной смородиной. На цветочной кисти «голубки» или «стахановки» оставляю только самые сильные бутоны, а слабые удаляю. Еще до созревания пыльцы осторожно пинцетом срываю все тычинки, чтобы не было самоопыления, а во избежание попадания пыльцы с других кистей тут же надеваю марлевый мешочек.

Осталась самая ответственная операция — нанести на рыльца пестиков пыльцу с дикорасТущей™ смородины. Нужно не прозевать момент, когда они созреют. Развязав марлевый мешочек, пыльцу переносил обычной маленькой кисточкой, после чего цветы снова закрывал мешочком.

Идут день за днем. Под марлевым мешочком созревают ягоды, но в них уже заложены новые качества, полученные от отцовского растения — дикорастущей смородины.

Итак, самое главное сделано. Теперь осталось выбрать из этих ягод семена, промыть их и высушить, а потом посеять, чтобы получить всходы растений и лучшие из них бережно вырастить.

Г. Балдин

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?