Юный Натуралист 1978-03, страница 55

Юный Натуралист 1978-03, страница 55

53

ЧАБАН И ЖАВОРОНОК

Совсем недавно высокогорные склоны Тянь-Шаня были покрыты белоснежной коркой. Казалось, их одолеют только орлы. И вот над скалистым нагорьем зарождалась весна. Долина оживилась. Горы превращались в весенние пастбища. Бугристые широкие луговины впитывали снежзую влагу, а тепло солнечных лучей прогревало их. Пастбища выдыхали все ароматы весны: свежесть тюльпанов, ромашек, горьковатой полыни и темно-зеленого типчака. Такими добрыми долины, седловины, ущелья, пологие и крутые склоны бывают только щедрой горной весной.

Овцы резво расходились по пастбищу двумя широкими живыми потоками. Чабан внимательно наблюдал.

Весеннее обновление природы приходит раз в год, но запоминается надолго, как молодость. Бакир с удовольствием расправил широкие плечи, взглянул на сына. Шестилетний Азиз стоял рядом в белом колпаке, синей безрукавке, серых штанах и в коричневых ботинках.

«Сынок мой, понимаешь ли ты, для чего колышутся вокруг цветы, зеленые травы? Они делают землю снова молодой. А моя молодость и сила ты, малыш. Ты вырастешь здоровым, сильным и лучше меня разгадаешь все тайны гор родного края! Ты же с малых лет ходишь с отцом и его

отарой. Скоро ты расправишь плечи джигита, и многие люди узнают моего Азиза. Ты сын чабана! Пока мои глаза не сомкнулись, я буду тебе такой сильной опорой, что тебе захочется подняться выше гор и увидеть весь мир. Может быть, потомок чабана станет азаматом — всеми уважаемым молодцем, прославившим свой народ». — Такие мысли одолевали Бакира этим весенним днем. Чабан сидел на теплом валуне, в вельветовом костюме и таком же, как у сына, белом колпаке.

У Азиза не хватало терпения смотреть на долго молчавшего отца.

Вдруг на глазах Азиза головка тюльпана, напоминавшая губы ребенка, склонилась. Рядом зашевелился густой кустик полыни. Из-под кустика выпорхнул маленький серый жаворонок величиной с детский кулачок. Жаворонок легко взмыл в синеву. Повис над головами отца и сына и начал трепыхать крылышками.

Вот чудо! Мальчик от удивления открыл рот и во все глаза разглядывал птичку.

Плясун-жаворонок пел звонким голоском веселую, переливающуюся песенку. Такие нежные мелодии Азиз иногда слышал по радио, когда выступали прославленные певцы и комузисты. И еще Азиз вспомнил звон ручьев и водопадов. Этот чистый звон горных пастбищ он не раз слышал, сидя на лошади впереди отца, когда чабан перегонял отару на пологие лесистые склоны.

Но голосок жаворонка был самый переливный. У Азиза даже внутри что-то запело. Да и отец заслушался. Он давно уже орлиным взором смотрел ввысь и молчал

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?