Юный Натуралист 1978-04, страница 27

Юный Натуралист 1978-04, страница 27

быстро семеня лапами, бегут на ток и занимают свои участочки. Кое-кто из них тут же начинает бормотать. Но вскоре большинство петухов успокаивается, начинает охорашиваться, кормиться, а некоторые, разгребая лапами просохшие бугорки, принимают пылевые ванны. Приходилось видеть даже дремлющих птиц. Закрыв глаза, они отдыхали у кустиков травы. И если ток иногда оживал, то ненадолго. Птицы тут же успокаивались и вновь принимались за прерванные дела.

Наблюдая в течение нескольких дней вечернее токование, начинаешь думать, что косачи прилетают вечером только затем, чтобы сохранить права на свои участки.

Весеннее токование тетеревов — изумительное и неповторимое зрелище. И если вам представится возможность, обязательно воспользуйтесь случаем побывать на току. Не пожалеете!

И. Мухин Фото автора и О. Полещука

поляну. Приметный же петух вновь оказался на краю и токовал у самой опушки. Весеннее токование тетеревов длится два — два с половиной месяца. В зависимости от широты местности косачи начинают токовать где-то в конце марта — начале апреля и успокаиваются в июне. За это время происходит смена токующих птиц: возмужавшие птицы, активные в начале тока, к концу мая перестают посещать ток. А их места занимают более молодые с периферии, начавшие токовать несколько позднее. Вот эта-то молодежь и заканчивает токовать в июне, а отдельные петухи — даже в начале июля.

К этому времени изменяется поведение и внешний вид косачей. Птицы становятся более осторожными, ярко окрашенные брови их опадают, уменьшаются в размере и теряются в темном оперении головы.

Весной тетерева токуют и перед закатом солнца. Но менее активно. Обычно часов в семь вечера они дружно появляются на току. Опустившись где-то рядом, косачи,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?