Юный Натуралист 1978-04, страница 7

Юный Натуралист 1978-04, страница 7

5

столько намерзнет, что он и в траншею не входит. Нужно тогда землю кувалдой отбивать, а время теряешь. Зимой раза в три работа медленнее движется, чем летом, а уж если какая поломка случается на морозе — беда, руки от досады опускаются. Слава же никогда духом не падал, быстрый, ловкий — любое дело у него спорится. Он говорит: работать надо так, чтобы и в мороз жарко стало.

В позапрошлом году мы вышли на второе место. Нас обогнала только бригада Михаила Пряжникова. Обогнала в общем-то ненамного, и мы решили потягаться с ними силами, вызвали на соревнование в честь 60-ле-тия Великого Октября.

Правда, экипаж у нас минимальный, справимся ли?

Особых новшеств в работу мы привнести не могли. Значит, все должен решать трудовой ритм. Мы постановили, что он будет предельно жестким на протяжении всей предоктябрьской вахты. Во время работы ни долгих перекуров, ни посторонних разговоров. Если кто заболеет — работать вдвоем за троих. Каждый предстоящий рабочий день продумывали накануне вечером.

Поселились мы прямо в поле, жили в вагончике, чтобы не тратить время на переезд. Места у нас замечательные. Недалеко река, небольшая, но красивая, с певучим названием Лепона. Эта извилистая речка служит границей с Литвой. Есть рыба, встречаются и бобровые хатки.

Хорошо спалось на свежем воздухе, но рано утром будил нас торопливый топот сорок по крыше вагончика. Они прилетали за угощением: им всегда оставлялось что-нибудь с ужина. Мы выскакивали на росистую траву, на еще не жаркое утреннее солнышко. Наш яр-ко-желтый экскаватор отды

хал на зеленом лугу. Слава подходил и дружески хлопал его по металлическому боку: «Ну что, приятель, начнем работать?» — и запускал движок. Радостно слетались грачи. Шли за машиной прыгающей походкой и доставали из поднятого нами пласта земли личинки и червяков. В разгар лета, в июле, мы закончили трудовой год. В честь этого радостного события ребята украсили машину веткой елки. Но торжественно отметить этот необычный новый год было некогда — наступал на пятки соперник. То, что мы опередили Пряжникова, узнали тоже в поле.

И когда нам вручали переходящий кубок «Золотой колос», сверкающий золотом и никелем, я был уверен, что он останется у нас навсегда. Это не самоуверенность, а вера в своих ребят.

Октябрьскую вахту мы окончили, наш комсомоль-ско-молодежный экипаж вышел победителем, но снизить темпы работы мы уже не могли, не хотели. К концу ноября мы проложили 100 километров дренажа при годовой норме 53 километра. Значит, за один год выполнили план этого и будущего года. В тот день неожиданно повалил первый снег, мягко опускаясь на непокрытые головы ребят, тая на разгоряченных лицах. Кончался летний сезон. Мы молча пожали друг другу руки... А через минуту снова были на своих рабочих местах. Пятилетка продолжается!

«До конца пятилетки еще три года, — с вызовом сказал Михаил Пряжников, поздравляя нас, — есть время наверстать упущенное». Кто бы ни победил в этом соревновании, выигрывает в любом случае дело.

В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на десятую

пятилетку» большое внимание уделяется мелиорации. В этой пятилетке необходимо обеспечить высокоэффективное использование орошаемых и осушенных земель и всемерное повышение урожайности сельскохозяйственных культур на этих землях.

Если перевести километры нашей осушительной системы на полезные площади, можно сказать, что небольшая наша бригада за этот год вернула к полноценной жизни 200 гектаров пашни.

Но это цифры, а для нас за ними и труд, и запах полей, и груженные зерном машины, которые повезут с возрожденных земель хлеб нового урожая.

Вся молодежь готовится к 60-летию Ленинского комсомола. Наш комсомольский экипаж гарантирует к славному юбилею выполнение задания четырех с половиной лет пятилетки эффективности и качества.

Это наш рапорт XVIII съезду ВЛКСМ.

Сейчас идет самая мирная борьба за повышение продуктивности сельского хозяйства. Вам, ребята, в скором будущем управлять новыми машинами, заниматься селекцией, трудиться в лабораториях, но основой всего, как и прежде, остается земля. Поэтому свою работу мелиоратора я считаю очень важной. Все здесь: и техника, и наука, и ответственность за будущий урожай. И каждый метр возрожденной земли останется вечной памятью вашему труду, ведь, как бы ни изменялась жизнь, как бы далеко мы ни проникали в тайны вселенной, всегда людям нужна будет земля.

Анатолий Богатырев,

бригадир комсомольско-молодежной бригады Нестеровской ПМК Калининградской области, делегат XVIII съезда ВЛКСМ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?