Юный Натуралист 1978-04, страница 8

Юный Натуралист 1978-04, страница 8

6

Н

зеленый наряд ОТЧИЗНЫ

Шагает по стране эстафета «Зеленый наряд Отчизны». Одевается земля в красочный наряд посадок, зажигаются новые яркие цветники. Хорошей традицией стало у юннатов страны в честь славных дат закладывать парки и скверы, сады и рощи, питомники, аллеи и цветники. Не год и не два пройдет, прежде чем вырастут деревья. И передает свою зеленую эстафету одно поколение школьников другому.

Дерево — это живой памятник знаменательной дате. Пройдут годы, но будут люди помнить названия: парки и аллеи Победы, рощи имени В. И. Ленина, скверы в честь 60-летия Великого Октября. И чем больше парков, скверов, садов, аллей, цветников будет на нашей земле, тем краше станет она, чище воздух, полнее реки и озера.

Каждый день приходят в редакцию письма от участников эстафеты. И в них подробный отчет о проделанной работе, планы на будущее. Вот что написали ребята из Ульяновской области:

«Мы, пионеры Калининской восьмилетней школы Майнского района Ульяновской области, уже давно включились в эстафету «Зеленый наряд Отчизны». Школа наша новая, и мы решили ее озеленить, превратить в сад. Уже высадили 2000 декоративных кустарников: сине-ягодник, кизильник, барбарис, спирею, жасмин, акацию желтую, жимолость татарскую и другие. Возле школы разбили много газонов, цветников. Много собрали комнатных растений. Их у нас более 80 видов. Мы хотим, чтобы школа и внутри была зеленая.

Шефствуем над памятниками, которые есть в нашем селе, обелиском в честь погибших в Великой Отечественной войне и памятником М. И. Калинину, чье имя носит наша школа, там мы сажаем цветы.

Прошлой осенью мы собрали семена кизильника и синеягодника и хотим поделиться ими с ребятами из других школ».

В этом году наша страна отмечает 60-летие Ленинского комсомола. Шестьдесят героических лет насчитывает его история. Во всех великих делах и начинаниях страны в первых рядах шли воспитанники комсомола. Гражданская война и годы мирного восстановления хозяйства, снова война, мирный героический труд, потом целина, БАМ, ударные комсомольские стройки. Вот некоторые исторические этапы ВЛКСМ.

Живы в людской памяти комсомольские города, овеянные легендами, первые целинные борозды, трудные рельсы БАМа. Но, наверное, не забудут люди и славные дела юного поколения страны, школьников, пионеров и комсомольцев. Вот письмо подмосковных ребят:

«В школе у нас 1200 учеников — и все юннаты. В нашей работе большое место занимает охрана природы и приумножение богатств родного края.

Каждый год мы высаживаем десятки деревьев и сотни кустарников вдоль улиц микрорайона, на пришкольном участке, в лесхозе. Семь лет существует наше лесничество. У нас есть план работы, в который входят очистка леса от мусора, сухостоя, валежника, развешивание кормушек и гнездовий для птиц. Мы провели операцию по сбору семян: 170 ки

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?