Юный Натуралист 1978-05, страница 9

Юный Натуралист 1978-05, страница 9

7

расширили географию следопытской работы. Они выявили в своем микрорайоне всех участников войны — ни один дом, ни одна квартира не были ими обойдены.

Общаясь с ними, ребята постигают нравственную высоту подвига старшего поколения советских людей, защитивших в грозные сороковые социалистическое Отечество.

Звездный бой

Летом прошлого года ученики Анастась-евской средней школы вместе с ветеранами Великой Отечественной войны совершили необычную поездку в Крым. Путь их лежал в поселок Научный, где находится астрофизическая обсерватория. Ребята ехали на встречу с астрономом Тамарой Михайловной Смирновой. Почему именно с ней?

...Сентябрь 1941 года. В небе над украинским селом Анастасьевка на Сумщине, невдалеке от линии фронта завязался воздушный бой: семь вражеских «мессеров» против одного краснозвездного самолета.

Один «мессер» был уже подбит. Он задымился и, неуклюже завалившись на крыло, стал падать. Оставшиеся шесть, перестроившись, попытались взять наш самолет в «клещи». Но советский пилот резким маневром ушел в сторону. Перед ним оказалась машина с паучьей свастикой. Летчик вновь нажал на гашетку пулемета, но пулемет молчал — боезапас был исрасходо-ван полностью. И тогда, пристроившись к хвосту гитлеровского самолета, он протаранил его, изрубив винтом.

Но и советский бомбардировщик был поврежден, стал менее маневренным. Фашистам удалось его подбить...

Когда колхозники, работавшие в поле и наблюдавшие за неравным поединком, подошли к обломкам самолета, чтобы похоронить отважного пилота, они были удивлены: лечтиком оказалась молодая симпатичная девушка. В ее нагрудном кармане был найден комсомольский билет № 6325700, выписанный на имя Екатерины Зеленко. Билет был пробит пулей.

...Но обо всем этом стало известно много лет спустя, когда школьники из Анастасьев-

ки, участники Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, вместе с учителями и ветеранами из Сум стали разыскивать однополчан Кати, свидетелей рокового боя.

Много писем написали они в разные уголки нашей страны. Постепенно накапливались фотоснимки, воспоминания, документы. Удалось разыскать родную сестру Кати — Любовь Ивановну Лагоду, которая живет сейчас в Ленинграде. Она прислала ребятам свои воспоминания, копии Катиных писем, вырезки из довоенных газет и журналов.

На основе собранного материала была создана экспозиция в сельской школе и отдельный стенд в Сумском областном историко-краеведческом музее, в центральных и местных газетах появились публикации о подвиге Кати. О нем узнали тысячи людей.

И когда крымский астроном Тамара Михайловна Смирнова открыла новую малую планету (или, иначе 'говоря, астероид), она решила назвать ее «Катюша», отдав тем самым дань памяти отважной летчицы — комсомолки, единственной женщины в мире, совершившей воздушный таран.

А в Анастасьевке шумит молодыми ветвями мемориальная аллея, посаженная юными следопытами. Склоняются березы над бюстом героини...

В. Казбеков Рис. С. Аристокесовой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?