Юный Натуралист 1978-08, страница 27

Юный Натуралист 1978-08, страница 27

шачьих и собачьих, не говоря уже об обезьянах, — почти не отражаются на морде. А хвост — этот чуткий выразитель настроений и намерений у кошек и собак — у медведей, как известно, очень мал. Практически отсутствует.

Нападение, пусть вероятность его и мала, может быть совершено неожиданно и нередко трудно объяснимо. В большинстве случаев нападают шатуны, раненые звери и медведи, застигнутые у своей добычи.

Наиболее агрессивны к людям медведи Сибири и Приамурья, отличающиеся от своих европейских собратьев силой и повышенной злобностью. На Камчатке и в Приморье эти звери более мирные, а для европейских подвидов агрессивность к человеку и вовсе не характерна.

Во многих европейских странах бурых медведей уже давным-давно нет: в Дании «хозяев лесов» не стало еще до нашей эры,

4 «Юный натуралист» № 8

в Англии они истреблены около тысячи лет назад. Очень мало сейчас медведей в Югославии и Румынии. Даже в ряде азиатских стран (Иран, Ирак) медведи стали чрезвычайно редкими животными. Всего на земном шаре теперь живут не более 150 тысяч бурых медведей, из них две трети в Советском Союзе.

В тех странах, где медведь истреблен полностью, серьезно намереваются завести его для размножения. Где он редок, его строго охраняют. Ну а в Сибири и на Дальнем Востоке охота на медведей не только не запрещена, но и поощряется. И для этого есть основания, потому что многочисленный медведь доставляет много хлопот, а в охотничьем хозяйстве иногда просто вреден: уничтожает кабанов, лосей и белогрудых медведей, грабит охотников.

С. Кучеренко,

кандидат биологических наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал юный натуралист 1978 года картинки

Близкие к этой страницы
Понравилось?