Юный Натуралист 1978-08, страница 26

Юный Натуралист 1978-08, страница 26

Шатуны очень опасны. Они не только на диких зверей охотятся, но и усиленно давят домашних животных. Случается, и люди становятся их жертвами.

И в нормальные 'по кормности годы бывают у медведей трудные месяцы — весенние. Покинув берлогу, они шатаются, неуклюже переваливаются на трясущихся от долгого бездействия ногах, быстро устают. Около берлоги, походив малость, досыпают, то греясь на полуденном веселом солнце, то забираясь в берлогу в морозную ночь. С каждым днем солнце поднимается выше, медведь ходит больше, а спит меньше. И скоро к нему приходит безудержная резвость. Он носится по горам и лесам, буйно радуясь свету, теплу и вернувшейся силе.

На солнечных склонах на проталинах рано появляются всходы трав, которые медведь ест с жадностью. Мне приходилось наблюдать, как медведи подолгу с наслаждением паслись в густых зарослях борщевика — высокого широколистного растения с сочным трубчатым стеблем. Его еще медвежьей дудкой называют. Я сначала недоумевал: неужели этой травы медведю хватает! А потом, узнав, что она содержит в себе до 30 процентов Сахаров и 15 — протеина, решил, что медведь лучше меня соображает, когда и что ему есть.

В обычные — нормальные — годы осенью медведи сильно жиреют, толщина подкожного сала у крупных зверей достигает 8—10 сантиметров уже к началу ноября. Такого медведя издали узнаешь; округлая лоснящаяся туша, широкая спина, тяжелые окорока. Шуба на нем так и колышется, движения неторопливы, сам он спокоен, добродушен. Еще бы! С таким запасом жира и зима нипочем, да и на весну останется немало.

Когда запасы корма ограничены, в образовавшихся временных сообществах медве

дей устанавливаются строго иерархические отношения, построенные главным образом на силе. Самому могучему все позволено, все ему безоговорочно подчиняются. Второму по силе — второе место, его тоже боятся, а он только главного. И так далее. Малыши вне рангов, им многое прощается, однако взрослых самцов они боятся, потому что те к ним очень неласковы.

Когда же пищи настолько много, что всю ее просто не съесть, эти же медведи становятся необычно миролюбивыми: ни тебе вражды, ни злоупотреблений силой. Они иногда даже играют друг с другом. Сплошные противоречия!

Но все же медвежьи драки — явление вовсе не редкое. Особенно свирепы они в брачную пору между крупными зверями. Медведи — одни из немногих животных, у которых личные интересы превыше борьбы за сохранение вида, поэтому и драки до смерти у них не составляют исключения.

Залегают в берлоги бурые медведи после того, как захозяйничает снежная и морозная зима. Медведь вообще нелюдим, любит уединение, покой, в поисках которых он для своего житья избирает глухомань и хмурые угрюмые дебри, закоряженные, завалеженные и для людей трудно доступные. Но особую глушь медведи ищут для своих берлог.

Неподалеку от берлоги бурый медведь долго и много петляет, выбирая подходящее место, и мудрено запутывает свои следы. Первые пять-десять дней не спит, а чутко дремлет.

У медведя в берлоге не спячка, а просто сон, хотя и крепкий и очень продолжительный. Медведь в берлоге безвылазно проводит до пяти-шести месяцев, сохраняя высокой температуру тела и готовность к немедленным самым активным действиям.

Медвежата появляются в лютые январские или февральские морозы. Их у мамаши бывает от одного до четырех, но чаще всего два. Они до удивления малы и беспомощны. Странно видеть у медведицы весом в 150—200 килограммов 600-граммовых детей! Однако природа здесь поступила мудро: крошечным медвежатам молока нужно совсем немного. Будь они ростом с теленка, вряд ли дотянули бы до весны и мать и ее потомство. Ведь медвежата сосут ее около двух месяцев до выхода из берлоги.

Покидают берлогу медведи обычно во второй половине марта или в апреле. Медвежат самка кормит молоком до августа.

Отношение медведя к человеку очень сложно. Никогда нельзя предугадать, когда и как зверь поведет себя при встрече. Мимика у него бедная, а эмоции — злой он, расстроен, спокоен или доволен чем-ни-будь, не в пример зверям из семейства ко

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?