Юный Натуралист 1978-08, страница 25

Юный Натуралист 1978-08, страница 25

давно погибшего поросенка: медведь учуял его на таком расстоянии!

А вот зрением этот зверь слаб, близорук. Его подслеповатые глаза хорошо приспособлены для рассматривания мелких объектов вблизи — муравьев, гусениц или куколок, а вдаль он видит неважно. Особенно неподвижные предметы.

Медведь сообразителен. Ведь недаром же он в цирке осваивает сложные трюки. Сообразительность медведей хорошо знарт охотники, хотя бы по тому, как «изворачиваются» они при преследовании. А как ловко ухитряются мишки утащить с пасеки улей, несмотря на то, что до деталей продумана охрана.

Или представьте себе такой случай. Медведь заметил, как рыбаки осматривали сеть и вынимали из нее рыбу, и все понял. В следующий раз, увидев или почуяв сеть, он вытянет ее на берег, а рыбу съест.

Бурые медведи довольно широко распространены на значительной части северного полушария. Наиболее крупные живут на Дальнем Востоке и в северо-западной части Америки.

Обычно медведь —■ уверенный в своей силе зверь. Но порой бывает трус трусом. Неожиданно выскочит у него из-под ног заяц, и верзила кинется прочь, испуганно тараща глаза и натыкаясь на кусты.

Можно припомнить примеры, когда медведи проявляли постыдную трусость и даже гибли от испуга. Но в иной обстановке те же самые медведи бывают смелыми и даже безумно храбрыми. Для того чтобы ходить по пятам за тигром и отбирать у него добычу, надо очень смелым быть. Трус, каким бы сильным он ни был, никогда не станет сражаться с таким могучим и ловким хищником, как уссурийский тигр, а медведь ему не всегда уступает.

И в питании медведя опять же противоречия. Месяцами живет он одной травой, как наши лошади или коровы- Правда, иногда разроет муравейник или соберет куколок насекомых. А когда созревают ягоды, желуди и орехи, медведь так много и аппетитно их ест и при этом так быстро жиреет,, что иногда задумываешься: почему это типично растительноядное животное — ну точно кабан! — вдруг оказалось в отряде хищных млекопитающих вместе с волком.

Но как бы ни увлекался медведь постной пищей, в нем все время вроде бы дремлет хищник, ежеминутно готовый проснуться и проявить себя во всей своей плотоядности. Он не преминет напасть на кабана или другого зверя, если тот неосторожно к нему приблизится. Павшее в лесу животное косолапый непременно найдет и с превеликим удовольствием съест, если оно даже разложилось до зловония.

Вместе с тем в стремлении полакомиться

23

душистым медом медведь идет на пасеку рискуя жизнью, или упорно добирается до лесного улья, наперед зная, что пчелы облепят его и искусают до одури и что после этого он будет чесаться много-много дней.

Но бывает такое время, когда в лесу ни ягод, ни орехов, ни желудей — голод для медведя. В разных местах своего обширного ареала голодают медведи по-разному, да и беды такие случаются реже или чаще Скажем, на Камчатке, когда нет ягод и орешков кедрового стланика, звери почти все время кормятся снулыми лососевыми рыбами на речных нерестилищах или собирают выбросы моря — погибших тюленей, рыбу, ежей, голотурий. Худо-бедно, а к зиме подготовились. Редко бедствуют медведи на Кавказе и в лесах европейской части нашей страны, потому что всяких ягод там много и какая-нибудь да уродит. А кроме ягод, дикие фрукты, желуди, орешки.

Другое дело в Сибири и на Дальнем Востоке. Без ягод и орехов для медведя там наступает лютая беда, и тогда в хищничестве единственная надежда пережить трудное время. Медведь всецело переключается на охоту за животными: в Сибири за лосями и северными оленями, а в уссурийских лесах больше всего достается кабану. Поймает одного, съест — ищет другого. Если повезет, три-четыре, а то и пять-шесть животных в месяц задавит. Бывает это обычно осенью, когда надо усиленно жиреть для долгого зимнего сна. И ест медведь много: 20—30 килограммов мяса за сутки, а проголодавшийся — до 40—50 и даже больше. Но далеко не всегда и не всем медведям даются эти лоси, олени или кабаны, а потому наступает для медвежьего племени большое голодное бедствие.

Тут мы подошли еще к одному медвежьему противоречию. Обычно эти звери подолгу живут на своих индивидуальных участках, считая их неприкосновенной собственностью и самоотверженно защищая от всяких пришельцев. А в голодные годы они их покидают. В поисках корма начинаются великие медвежьи кочевья на многие сотни тяжелых таежных километров по крутым горам и топким марям, через реки и сельскохозяйственные поля. Эти массовые кочевья начинаются еще в конце лета, потому что звери хорошо чувствуют, что нечего им ждать осени: не будет ни орехов, ни желудей, ни ягод. Медведи как-то нервозно и отрешенно бродят где попало: их встречают и на приусадебных огородах, в садах, на сельских околицах. Даже в крупные населенные пункты забредают.

К холодам медведи худеют, озлобляются и становятся дерзкими. Многие из них в берлоги так и не ложатся, становятся шатунами и рано или поздно погибают от голода, холода или пули охотника.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?