Юный Натуралист 1978-11, страница 45

Юный Натуралист 1978-11, страница 45

46

Я хочу завести хомячка. Расскажите, пожалуйста, где его лучше держать, чтобы он чувствовал себя как в норке, и чем его кормить. Сколько может прожить хомячок при хорошем за ним уходе?

Вера Чернышева

г. Реутово Московской области

О содержании хомячков в домашних условиях спрашиваешь не только ты. Многие юннаты любят держать у себя дома этих маленьких и симпатичных грызунов. Часто их путают с хомяками, вредителями сельскохозяйственных культур, более крупными по величине. Хомяков в неволе не держат, а хомячки хотя и родственники хомякам, но совсем другие животные. В домашних условиях содержат обычно золотистых, или сирийских, хомячков золотисто-рыжего цвета и их одомашненную форму — белых с черными кончиками ушей или совсем белых. Держат также и джунгарских хомячков серого цвета с черной полоской вдоль спины и серых хомячков, похожих на джунгарского, но без полоски.

Помещают зверьков в проволочных садках с проволочным же донышком. Можно держать и в плексигласовых садках, но они обязательно должны иметь в стенках отверстия. Садков надо иметь не менее двух. Размеры садка: 30x35X30 сантиметров. Нужны крышка и дверка сбоку.

В садок ставят картонную деревянную коробку донышком вверх или даже перевернутый цветочный горшок. Сбоку делается проход под них. Там зверьки сделают себе гнездышко из сена, соломы, тряпочек, ваты, которые им надо положить. На дно садка насыпают сухие опилки, хорошо впитывающие влагу. Чистят садок через день. Садок ставят в доме в таком месте, чтобы зверьки не могли простудиться, простуда для них — верная гибель. По этой же причине их не купают. За своей шерсткой и туалетом зверьки следят сами. У здорового хомячка всегда блестящие глаза и лоснящаяся приглаженная шерстка.

Сначала хомячков держат парами, приобретая их либо в зоомагазине, либо у знакомых людей, тогда можно быть уверенным, что приобретенные животные здоровы. При первых признаках, что самочка собирается принести потомство, самчика от нее отсаживают. А она мечет до двенадцати голых и слепых хомячат. Этот период очень ответственный в жизни хомячков. Самку надо как можно меньше беспокоить, не рассматривать хомячат, не трогать их руками и даже уборку садка производить не чаще

раза в неделю. Самке в это время дают, кроме обычных кормов, усиленное питье, чистую воду или молоко на блюдечке. Обеспокоенная самочка, особенно молодая, может бросить кормить молодых или даже в возбуждении съесть свое же потомство.

Молодые хомячки выходят из гнездышка на 25—30-е сутки. Через неделю их отсаживают от самки в третий садок, где держат до конца второго месяца, и потом рассаживают либо отдают желающим иметь этих животных. К самочке после отсадки молодых через две недели снова подсаживают самчика. Хомячки могут размножаться круглый год до двух лет, после чего стареют, и, хотя могут прожить еще столько же, но размножаться уже не будут.

Кормят хомячков любой растительной пищей, в основном зерном, овсом, пшеницей, кукурузой. Дают всего по 10—15 зерен в день. Хорошо едят зверьки белый хлеб, размоченный в молоке или в воде, разные травы, ботву огородных растений, фрукты, овощи, корнеплоды, все в сыром виде. А вот давать колбасу, мясо, сыр, масло, конфеты ни в коем случае нельзя, от таких продуктов хомячки заболевают и гибнут. При сочных кормах хомячки могут не пить совсем; при кормлении сухими кормами, например зерном, зверькам дают чистую воду.

В. Строков

У меня дома живут волнистые попугайчики. Недавно я заметил, что у одного из них стал увеличиваться клюв. Сейчас этот попугайчик совсем не летает. Скажите, пожалуйста, что с ним делать? Может, ему клюв подрезать? Кого ни спрашиваю — никто не знает.

Юра Плашкин

г. Джизак Узбекской ССР

Клювы и коротки обычно отрастают у старых или больных авитаминозом птиц. При этом птица худеет, слабеет, сидит нахохлившись, оперение у нее тускнеет.

Увеличивающийся роговой нарост на клюве мешает есть. Его надо осторожно подрезать острыми маленькими ножницами. Если случайно заденешь кровеносный сосуд, ранку прижги йодом. Но лучше отнести попугайчика в ветеринарную лечебницу, и подрезку сделает специалист.

В корм птице надо включить продукты, богатые витаминами: мучных червей, крутые куриные яйца, зелень, фрукты. В зерновой корм можешь добавлять по капельке рыбьего жира или сливочного масла. Пить давай соки — лучше всего вишневый и яблочный. В питьевую воду добавляй хлористого кальция, только немного, потому что он очень горький. Тогда твой попугайчик поправится.

Н. Носкова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?