Юный Натуралист 1978-11, страница 47

Юный Натуралист 1978-11, страница 47

КЛЕМАТИСЫ

Эти растения все чаще и чаще можно встретить в садах и парках. Крупные фиолетовые, розовые, малиновые, голубые цветки обсыпают беседки, стены веранд, украшают ограду или яркой пирамидой взмывают вверх среди изумрудной зелени газона.

Каскады из цветков воз

можны потому, что лозы клематисов вырастают пятиметровой длины и направить их легко на любую опо-ру, будь то сетка, штакетник или ствол яблони. Кстати, когда клематис обвивает своими ветвями яблоню, то весной ее кора совсем не страдает от солнечных ожогов.

Красивы клематисы, декоративны, но каждый, кто хочет их выращивать, должен запастись терпением: растения эти требуют к -себе внимания.

Клематисы светолюбивы, поэтому сажать их нужно на солнечных защищенных-от ветра местах, там, где не скапливается застойная вода. Тогда и вырастут они

быстрее, и цвести будут обильнее. В средней полосе эти растения высаживают весной, когда побеги лишь тронутся в рост. Но можно сажать и осенью, за месяц-полтора до настоящих заморозков. У саженцев должно хватить времени, чтобы прижиться.

Перед посадкой осмотрите корни растения, вырежьте загнившие, присыпьте срезы толченым углем и погрузите на 24 часа в 0,001-процентный раствор гетероауксина. Для каждого растения подготовьте яму размером 50x50x60 сантиметров. Заполните ее смесью из земли и перегноя или перепревшего навоза с добавлением 150—200 граммов суперфос

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?