Юный Натуралист 1978-12, страница 55

Юный Натуралист 1978-12, страница 55

53

вого, ласкового пса в бездомного, голодного бродягу. Кому-то из детей пришло в голову назвать рыжего пса Джеком. Девочки хотели покормить Джека, но он не дотрагивался до пищи. Собака, казалось, застыла в неутешном горе. Только раз, услышав звук приближающейся легковой машины, Джек оживился и с радостным лаем кинулся навстречу. Таксист, не обращая внимания на собаку, вошел в дом. А рыжий пес торопливо и тщательно обнюхивал машину. Наконец, поняв, что надежда обманула его, Джек залез под кузов машины, из глаз его скатилась слеза. Вернувшийся таксист прогнал собаку и уехал.

Тетя Юлия не выдержала. Пожилая больная женщина медленно приблизилась к собаке, опустилась рядом. Она прихватила с собой еду, но не спешила угощать Джека. Тихо и сочувственно она сказала: «Не горюй, свет не без добрых людей».

Рыжий пес чем-то напомнил ей Малышку, единственного друга далекого детства. Печальные картины воскресли в ее памяти. Рано осиротев, восьмилетней девочкой попала она в услужение к кулачке Гильде Казимировне. За жестокий нрав Гильду Ка-зимировну прозвали в деревне Гидрой Ка-зимировной. Высокая широкоплечая женщина, с плотно сжатыми тонкими губами, смотрела на все окружающее глазами, полными неприязни.

Недавно она схоронила мужа, низкорослого тщедушного человека, которого не раз поколачивала своей тяжелой рукой. Теперь всю свою злобу вымещала на Юльке. Единственным утешением девочки была собака Малышка. Собака платила за ласку нежной, преданной любовью. Она лизала огрубевшие от работы руки девочки, пятки, потрескавшиеся от холода.

Лаская Малышку, Юлька не предполагала, какому тяжелому испытанию подвергнется ее любовь. Как-то вернувшись с огорода, девочка нашла в коровнике шестерых слепых щенят, но Малышки рядом не было. Юлька обшарила весь двор, звала свою любимицу, собака бесследно исчезла. Юлька с ужасом подумала о том, что щенят ждет голодная смерть. Крадучись, она пробралась в соседний двор, выпросила у тети Ариши бутылочку молока и клочок ваты. Из ваты она хотела сделать жгутик, чтобы выкармливать щенят молоком. Вернувшейся девочке хозяйка сказала: «Возьми старую кошелку, в ней щенки и камень, утопи их в речке».

Заплетающимися ногами Юлька брела к реке, заливаясь слезами. Она была в отчаянии. Но мысль о том, что щенки хотят есть, побудила ее к действию. Юлька спряталась в тени ветвей старой вербы, смочила жгутик молоком и стала по очереди кормить щенят. Домой она вернулась поздно

вечером, кошелку со щенками спрятала в высохшей канаве за огородом.

На другой день Юлька навестила своих питомцев. Наклонившись над кошелкой, она старательно всовывала жгутик в пасть щеночка. Вдруг неожиданно она почувствовала у своего уха чье-то горячее прерывистое дыхание. Еще не веря своему счастью, девочка обнимала и целовала Малышку. А та деловито принялась перетаскивать щенка за щенком в коровник...

Вспомнив свою сиротскую долю, тетя Юля заплакала. Осторожно погладив Джека, она снова повторила: «Не горюй. Свет не без добрых людей». Собака неожиданно подняла голову, ее тоскующие глаза встретились с полными слез глазами старой женщины. Еще долго слушал Джек ее тихий ласковый голос. Так началась их дружба.

Пес прижился во дворе. У него появились новые друзья. Четырехлетняя Лидочка обвивала шею Джека своими пухлыми ручонками, заглядывала ему в глаза, с веселым

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юлька
  2. Сжатая вата
  3. Юный натуралист о собаке

Близкие к этой страницы
Понравилось?