Юный Натуралист 1978-12, страница 56

Юный Натуралист 1978-12, страница 56

54

счастливым смехом взбиралась к нему на спину. Польщенный таким доверием, Джек осторожно и неторопливо продвигался вперед. Не было случая, чтобы он уронил юную наездницу. Ребята постарше научили Джека прыгать через забор. Джек с любовью относился к детям. Но пора было пристраивать собаку.

Тетя Юля звонила всем своим знакомым, но те вежливо отказывали: Джек-то беспородный. Тогда-то и пришла мысль позвонить в соседнюю школу.

Как-то к вечеру появились шефы. В квартире тети Юли было проведено короткое деловое совещание. Руководила им пионерка-пятиклассница Надя. С восхищением разглядывала тетя Юля светловолосую девочку с твердым взглядом умных серых глаз, с энергичными движениями. Надя толково изложила план действий. Она предложила тете Юлии приютить у себя Джека, тогда пионерская организация зарегистрирует его и полностью возьмет на себя заботу о нем.

Прошел месяц, остались позади теплые ласковые дни бабьего лета. За окнами моросил холодный осенний дождь. Вода заполнила углубление под забором, в котором еще недавно спал Джек. Теперь его здесь не было. С довольным видом он растянулся на кушетке в прихожей квартиры тети Юлии. Кушетка была старая, колченогая. При малейшей перегрузке она, словно жалуясь, недовольно скрипела. Но Джеку эта кушетка полюбилась сразу. В первый же день своего пребывания в квартире тети Юлии, куда его привели пионеры, Джек почти с порога решительно направился к кушетке, улегся поудобней и вдруг вздохнул, глубоко, протяжно, громко. Пионеры удивленно переглянулись, затихли. А самый младший, Витек, сказал: «Совсем по-человечески вздыхает, даже жутко. С чего это он?» Надя, которая раньше других узнала Джека, задумалась, а потом ответила: «Может быть, он вспоминает свое детство, домашний уют. Если бы^ Джек всегда был дворовой собакой, войдя в дом, он лег бы на полу, а не на кушетке. А может быть, перемену чует в своей жизни, волнуется».

Чтобы закрепить эту счастливую перемену, ребята делали все возможное. Они часто приходили и помимо своих дежурств приласкать собаку, к которой привязались, поиграть с ней, угостить ее лакомством.

Передавая ключи от своей квартиры пионерам, тетя Юлия сказала Джеку: «Дожидайся меня, я уезжаю в отпуск, карауль дом, теперь не пропадешь. У тебя верные, надежные друзья». И закончила любимой поговоркой: «Свет не без добрых людей».

Н. Тепси

НАПЕЧАТАНО

В 1978 ГОДУ

^

Ж

передовые статьи

Верный помощник партии, ЛЬ 10. Всегда на марше! № 8. Добрые приметы зимы, № 12 Захарова Т. Твои вершины, № 9. КорпачевЭ. На золотой ниве, Л 7. Любить родную землю, Л« 11. Славься, Отечество! ЛЬ 1. ♦ урин С. Амистад — дружба, № в. Черный Г. Мы верная смена твоя, комсомол! № 4;

Щит Родины, № 2.

НАВСТРЕЧУ XVIII СЪЕЗДУ ВЛКСМ

Богатырев А. Земля возрожденная, Jft 4. Истомин В. Формула творчества, № 3. Коркищенко А. Мастер на земле, № 2. Майоров В. Земля начинается с хлеба, № 1.

колосок

Адамов А. Бригада умелых (№ 9), Алексеев Б. Рисовая столица Кубани (Л6 11), Алексеева В. Снегири в Снигирях (ЛЬ 3), Баблоян Р. Землелюбы страны камня (№ 6), Байдашина Э. Ароматная охапка. Все краски нежности, Вот это грибы!, «Красная рябина». Злая крапива, «Зеленая аптека», Маленькое чудо (№8), Бобров С. Чтобы лучше узнать друг друга (Л 7), Белов В., Н е х а е в В. Заботливый «лесовичок» (№9), Б ы х о в А. Птичий городок (Мб), Волкова Л. Шапка для огурцов, Пусть растут урожаи, Медаль за труд (ЛЬ 1), Домики из бетона (ЛЬ 3), «Зернышко» тонны экономит (№ 6), Полет в страну фестиваля (№ 7), Комбайн для капусты, Садоводы из Татарии (№11), Каз беков В. Кипарисы за Полярным кругом. Достой!.ая смена, Взойти на высоту. Звездный бой (№5), Карпенко В. Директор из 9-го «А» (№ 4), Кружок садоводов Красноярского края. Расти быстрей, смородина! (№9), Кузнецова Л. Благодатная земля (№ 9), К У Р г у з о в С. Поле школьных забот |К>), Носов В. В краю родников (№ 2), Шумилин В. Там, где кончается асфальт (ЛЬ 2). Птичий доктор (Г6 3), Юннаты г. Уфы. Волшебная сила (№ 4).

ЗЕЛЕНЫЙ НАРЯД ОТЧИЗНЫ

Редакционные статьи (№1, 4. в), Волкова Л. Рукотворные дубравы (№ 10), Майоров В. Зеленый город посреди тайги (J& 10), Максимов В. Цвети садами, Краснодон! (Jft 10).

МОЯ РОДИНА —СССР

Гусев В. По островам Байкала, 7. Есаулов В. Чуть-чуть повыше моря (ЛЬ 5), Рощи и плесы камышовой страны (JA 10).

Калецкий А. В сказочном царстве гюрзы (ЛЬ в).

Ларин О. О холмы красны и островы зелены (ЛЬ 2), Предисловие к Уралу (Jft 12). Тихомиров Р. Бобровая вотчина. № 11. .

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?