Пионер 1990-08, страница 21




Пионер 1990-08, страница 21

их не стоит. А вот малина, брусника, смородина, черемуха, зверобой и валериана зимой могут пригодиться.

Сухие ягоды малины — лучшее лекарство для детей от простуды. Причем лесная ягода целебнее садовой — она не такая водянистая и намного душистее. Сушеную малину заваривают, как чай, и пьют несколько раз в день. Если высушить ягоду не удастся, то можно просто заморозить в холодильнике. От этого лечебные свойства нисколько не пострадают. Перед тем как есть, мороженые ягоды на две минуты опускают в теплую воду.

Малина полезна при нарушении обмена веществ и авитаминозе. Ее едят для улучшения аппетита, при заболеваниях желудка и кишечника. Сухие листья - хорошее средство при болезнях дыхательных путей, а настоем из листьев надо полоскать больное горло.

Варенье или протертая с сахаром черная смородина помогает .вылечить горло, хрипоту и сухой кашель. Настой из листьев (собранных с середины ветки) лечит диабет.

Перечислять можно еще очень долго. Но, пожалуй, пора остановиться. Ведь в нашей стране около 170 видов лекарственных растений, которые используются в медицине. Есть целые поля, где растут зверобой, тысячелистник, ромашка, календула и многие другие травы.

Если хотите, то и вы можете на своем дачном участке вырастить нужные лекарства. Осенью хорошенько перекопайте и разрыхлите грядку. Если почва истощена — подкормите ее навозом, компостом или золой. Как это сделать правильно, вам подскажут родители. Потом можно высевать семена, причем совсем не обязательно дожидаться весны. Растения прекрасно перезимуют и дадут сильные всходы. Ухаживать за ними тоже нетрудно — всего-то рыхлить почву и пропалывать сорняки, особенно у ромашки и зверобоя. Небольшая аптека на огороде очень удобна — избавляет от долгих и часто безрезультатных поисков лечебных растений в лесу или в поле и всегда под рукой.

Ваша Прапрапрабабушка.

сти, собирают лекарственные травы. Причем почти что круглый год.

В прошлом году они сдали заготовительной конторе: 12 килограммов мать-и-мачехи, 6 килограммов зверобоя, 6 килограммов подорожника, конечно же, в сухом виде. Осенью — 1,5 тонны рябины. Зимой, в феврале—марте,— 20 килограммов березовых почек, 30 килограммов сосновых почек, 100 килограммов ольховых шишек.

А ВЫ?

Хотите помогать людям, как смоленские ребята?

Тогда прочитайте информацию ниже.

А. СТЕПАНОВ, Смоленская область.

Здравствуй, «Фармацея»!

Как сдавать собранные высушенные лекарственные травы в аптеку?

На этот вопрос нам отвечает зам. начальника «Росхимфарм-торга» Марина Алексеевна ВОРОНЦОВА:

— Каждую траву заготавливают по-разному, в разные сроки. В раз

личных регионах страны собирают разные сорта трав. Около городов, заводов, в промышленной зоне лекарственную траву собирать нельзя. В местных органах Советской власти есть списки, в которых указаны названия тех трав, которые вообще воспрещается собирать в той или иной местности. В каждом городе существует производственное объединение «Фармацея». Если ребята обратятся к сотрудникам этого объединения, занимающимся лекарственными травами, то получат нужную информацию. А именно:

1. Какую траву собирают в данном регионе и в какое время года.

2. Где растет та или иная лекарственная трава.

3. В каких травах нуждается город.

Далее сотрудник расскажет ребятам, как следует подготовить травы к сдаче в аптеку, в каких аптеках примут травы от ребят.

Активистов-сборщиков материально поощряем. Даже если школьнику нет 14 лет, направляем приказ о награждении в школу, где он учится.

Ответ на важный вопрос записал Андрей МУХАНОВ, г. Москва.

Друзья! «Зеленая карета» не опубликовала ответы на три викторины: «Три инкогнито», «Змеи» и «Загадки на монетах». Но итоги давным-давно подведены и просто ждут своей очереди выйти на страницы журнала.

«зеленая карета»

ОБЪЯВЛЯЕТ

САМОЕ ТРУДНОЕ,

ПОСЛЕДНЕЕ В ЭТОМ ГОДУ ЗАДАНИЕ Отгадайте народные загадки!

1. Красна, да не девица,

С хвостом, да не мышь.

2. Что без доли и печали приводит в слезы?

3. Посмотрю я в окошко: идет длинный Антошка. Кто он?

4. Вечером — водой, ночью — водой, а днем в небеса.

5. Шило впереди, клубок спереди, ножницы сзади.

6. Голову едят, кожу носят, а мясо и собаки не едят.

7. Белый, как снег, надутый, как мех, Лопатами ходит, а рогами ест.

8. Выпуча глаза сидит, по-французски говорит, По-блошьи прыгает, по-человечьи плавает.

9. Вырос лес, белый весь, пешком в него не войти, на коне не въехать.

10. Возле леса идет, хохочет, а в лес идти не хочет.

Ответы присылать до 1 октября. На конверте написать: «Самое трудное задание».

СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ «СВЕРЧОК»

Собирают сырье

Ребята из Мишенской средней школы, что в Смоленской обла

19



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?