Пионер 1990-08, страница 20




Пионер 1990-08, страница 20

СОВЕТЫ ЗЕЛЕНОЙ ПРА

I

•••

«О, летний лес пришел лечиться

Как хорошо в лесу! Много ягод,

грибов и разных трав. Никто не возвращается домой с пустыми руками. А в давние времена туда ходили не только за едой. Это была единственная аптека, куда человек обращался за лекарствами.

Есть целая теория о том, что человеку без лесных лекарств не обойтись. Даже и теперь, когда в аптеках полным-полно химических и микробиологических препаратов. Ведь несколько тысяч лет назад растения были нашей основной пищей. Да, да, человек был травоядным. Когда же блюда из растений заменились мясными, появились разные физиологические расстройства. А где еще, как не в лесу или на лугу, мог найти древний человек средства для облегчения своих телесных мук?

Может быть, предки руководствовались лишь инстинктом, как это и сейчас делают больные животные, употребляя в еду растения, которые они обычно не едят. А может, больной обращался за советом и помощью к тому, кто уже переболел этой или похожей болезнью,— никто толком не знает. Может быть, древний человек просто замечал, что некоторые растения вызывают рвоту или расстройство желудка. А некоторые наоборот: помогают выздороветь.

Во многом нашим предкам помогали наблюдения за больными и ранеными животными. В сказаниях народов Южной Америки говорится, что целебные свойства хинного дерева открыли пумы. Его корой животные лечились от лихорадки. По арабским преданиям, бодрящее действие кофе обнаружили козы: один пастух заметил, что животные, поевшие днем ягоды кофейного куста, очень возбуждались и долго не могли уснуть. И таких примеров тысячи.

Уже в средние века человек знал, как хранить и когда собирать разные травы, чтобы они не потеряли своих свойств и были целебны многие годы. Считалось, что солнце убивает целебные свойства растений, поэтому их высушивали в тени, а некоторые, например белену и дурман, даже собирали ночью.

Сохранилось немало рецептов и руководств по применению разных снадобий из растений. Ведь, умело используя одну и ту же траву, можно отравить врага или придать лицу свежесть и красоту. Для таких очень

Я все равно к тебе...»

разных целей собирали белладонну, или попросту красавку. У нас в стране она растет в широколиственных лесах Крыма и Кавказа. Выращивается по всей Украине, Прибалтике до Ленинграда.

В давние времена модницы закапывали сок красавки в глаза и натирали им щеки — зрачки расширялись и глаза начинали блестеть, а на бледных щеках появлялся румянец. Отсюда и произошло название «белладонна» — красивая женщина.

Совсем иначе использовали ягоды мужчины. По преданию, сок кра

савки помог шотландцам уничтожить ворвавшихся в их страну датчан. Не сумев одолеть многочисленного врага в бою, хозяева пошли на хитрость. Отступая, они оставили завоевателям в качестве трофея бочки с пивом, отравленным соком красавки. Ничего не подозревавшие датчане тотчас же решили отпраздновать победу. И что же? От напитка впали в оцепенение, без труда были перебиты.

И по сей день известно немало случаев отравления белладонной. Так что, придя в лес, не спешите рвать сомнительные ягоды, даже очень соблазнительные на вид, если не уверены, что такое лакомство не повредит.

Какими же лекарственными растениями богат августовский лес?

Многие растения уже занесены в Красную книгу, так что собирать

ш *



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?