Юный Натуралист 1979-01, страница 39

Юный Натуралист 1979-01, страница 39

Поразительными способностями почтовых голубей обладают и многие другие птицы. В конце 50-х годов гнездившихся в Кембридже нырков перевезли на самолете в США. В Бостоне птиц выпустили. Через две недели нырки пересекли Атлантику, опустились в Англии и нашли места своих старых гнездований.

В 1761 и 1775 годах в озерах Тироля по непонятным причинам погибло множество рыбы. Тайна гибели оставалась неразгаданной более двух веков. В мае 1976 года картина повторилась: наблюдался массовый мор рыбы в Ахензее. На многокилометровой полосе побережья были тысячи мертвых рыбин. Низко над водой летали десятки хищных птиц в поисках рыб.

Несколько погибших рыб ученые взяли на обследование в научно-исследовательский институт, чтобы установить причину их гибели. Оказалось, рыбу погубили подземные толчки, которые дошли сюда от эпицентра землетрясения из Северной Италии, происшедшего там 7 мая.

Ученым стало ясно, почему погибла рыба и два века назад: именно тогда сильнейшее землетрясение уничтожило половину Лиссабона.

ОМм«

Рис. В. Каневского •

Совсем недавно, в 1973 году, обнаружена новая птица. Впервые ее увидели на Мауи — одном из Гавайских островов. Группа американских студентов занималась экологическими исследованиями влажных лесов острова.

Гавайские острова с их длинными пляжами, причудливыми скалами всегда привлекали туристов. Несмотря на это, многие участки островов до сих пор остаются неисследованными. Конечно, никто из студентов и не думал о такой удаче — найти новый вид птиц.

Сначала птицу не видели, а только слышали: резкое щебетание, похожее на крик попугая. Студенты связались с доктором Амадо-ном из Американского музея естественной истории. Тот разрешил отловить несколько птиц. Пойманные птицы оказались для науки новинкой. Они так разительно отличались от остальных видов семейства, что орнитологам пришлось выделить их в особый род. Назвали птицу «поули». Она очень красивая. Спинка и затылок-коричневые, белое брюшко ближе к голове имеет серебристый оттенок, а сама голова интенсивно-черная.

Семейство уникальных гавайских цветочниц, куда входит и поули, включает 10 родов, 24 вида, 23 подвида. К сожалению, 40 процентов их уже исчезли, а 25 находятся в опасности.

Находка поули говорит о том, что тайны поджидают нас в самых, казалось бы, исхоженных местах.

За последние три года натуралисты обнаружили здесь три вида неизвестных ранее бескрылых птиц: пастушка, гуся и ибиса. К сожалению, это были лишь их костные останки.

37

170 миллионов лет назад в триасовый период на Земле жили платеозавры. Недавно в Швейцарии найден скелет одного такого животного. Платеозавры достигали восьми метров в длину и трех в высоту. Передвигались гиганты на двух ногах. Ученые предполагают, что жили они стадами и в зависимости от климата совершали значительные миграции. До этого останки платеозавров находили лишь на территории ФРГ, в Южной Тюрингии. Там обнаружено целое кладбище гигантских животных — целых 50 скелетов!

Стриж — самая быстролетная птица. Он может лететь со скоростью 40 метров в секунду, то есть 144 километра в час. А если дует попутный ветер, то скорость его полета значительно увеличивается.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?