Юный Натуралист 1979-01, страница 43

Юный Натуралист 1979-01, страница 43

41

В ТАЕЖНЫХ ДЕБРЯХ

Ранним морозным утром по рыхлому снегу между кустами багульника медленно шла старая тигрица. За ней след в след двигался молодой тигр. Три года тигрица водила своего наследника по заповедным местам в уссурийских таежных просторах, передавая ему многолетний опыт, как выследить жертву и добыть ее себе на обед. Молодой тигр был такой же сильный и грозный, как его мать, но в схватку с опасным зверем тигрица пока что вступала сама. Так было и на этот раз. При выходе из кустарника тигрица почуяла терпкий запах кабанов, остановилась, подняла переднюю лапу и медленно повела головой. Молодой тигр последовал ее примеру. Определили направление и осторожно, ползком начали продвигаться к кабанам. Те старательно «пахали» рыхлый снег под кронами старого дуба. Расстояние между хищниками и кабанами постепенно сокращалось, и, когда осталось несколько метров, тигры остановились, зарывшись в снег, выжидая момента для нападения. Своей жертвой тигрица наметила подсвинка, находившегося от нее ближе других. Несколько длинных резких прыжков, и вот уже кабан с переломанным позвоночником беспомощно бился в предсмертных судорогах. Остальные с пронзительным визгом бросились в таежные заросли. И только крупный старый кабан, как торпеда, устремился на тигрицу, но неожиданно был сбит молодым тигром, быстро вскочил и побежал вслед за стадом. Тигрица вытащила из снега тушу подсвинка, и тут же звери принялись с жадностью утолять голод теплой и сытной пищей. Молодой тигр первым окончил «трапезу», отошел в сторону и лег на живот, положив голову на передние лапы. День клонился к вечеру, по небу медленно плыли клочья облаков. Тигрица поднялась, потянулась и пошла с опущенной головой по следам кабанов.

А в это время по следам тигров шел изголодавшийся медведь-шатун, и чем ближе приближался он к месту их пиршества, тем сильнее давал знать о себе голод. Дремавший тигр проснулся от хруста снега под лапами медведя и, увидев перед собой непрошеного гостя, грозно рявкнул, как бы предупреждая: «Стой! Не подходи к чужой добыче». Но гонимый голодом медведь, не останавливаясь, упрямо приближался к туше кабана. Тигр резким ударом положил медведя на лопатки. Оглушенный хозяин тайги нашел в себе силы встать и

принял оборонительную стойку. Но тут же снова оказался на спине с поднятыми лапами. Тигр, стремительно прыгая, яростно рвал врага. Но и сам пропустил удар, который стоил ему жизни. Падая на спину, медведь сумел полоснуть тигра по животу острыми длинными когтями задних лап. Наступил переломный момент в поединке. Медведь бросился на тигра и вцепился зубами в горло. Тигр предпринял отчаянные усилия, чтобы освободиться от мертвой хватки, но так и не смог. Медведь разжал свои мощные челюсти лишь тогда, когда окончательно убедился,что противник мертв. Тяжело поднялся, пристально посмотрел на свою жертву и, шатаясь из стороны в сторону, пошел к туше кабана.

Тигрица всю ночь преследовала кабанов и только под утро ей удалось задавить одного из них. Запрятав добычу под снегом, она вернулась к своему питомцу. Низко опустила голову над ним, долго и пристально смотрела в холодные, закрытые глаза, издавая при этом тревожные, глухие звуки. Затем резко подняла голову и пошла вокруг истоптанной и политой кровью поляны. Напав на след медведя, остановилась, грозно рявкнула и ускоренным шагом пошла по этому следу.

Приближалась ночь. Небо закрыли тучи, сверху сыпался, как мука из сита, мелкий снег. Тайга таинственно шумела кронами елей и сосен, скрывая суровую, полную трагедий жизнь дикой природы.

Н. Понтанов

ЖИВОЙ БУДИЛЬНИК

В один из январских морозных дней к нам на балконную кормушку прилетела необычная гостья — юркая, красиво окрашенная синичка-лазоревка. Подкормившись немного, она не улетела, как это делали обычно другие синицы и воробьи, а, прижавшись в уголке, нахохлилась, как видно, собравшись ночевать. К вечеру мороз стал крепчать, да к тому же прибавился еще резкий, пронизывающий ветер. А синичка —

А*__

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?