Юный Натуралист 1979-01, страница 44

Юный Натуралист 1979-01, страница 44

42

пухлый комочек из перьев — все сидела и поглядывала через стекло на птиц, сидящих в комнате. Нам стало жаль замерзающую птичку, и мы решили чуть приоткрыть форточку. А в это время, как по заказу, наши синицы призывно запищали, лазоревка тотчас юркнула в теплую комнату. Освоилась она быстро. Да так и осталась жить у нас.

В клетке удержать ее было очень трудно: она всегда находила лазейку и выбиралась

на волю. Ночевать приспособилась на ветках сосны, которые стояли у нас в вазе на книжном шкафу. В сплетении этого зимнего букета образовалось местечко, очень похожее на гнездышко, — в нем-то лазоревка и коротала ночь. Вылетала рано поутру, лишь только пробивались первые солнечные лучи из-за каменных домов. Их она приветствовала радостным тихим посвистом — будила наших птиц, сидящих в клетках. Первым, как правило, ей отвечала коноплянка. Ее тихое пение очень походило на отдаленное журчание родника в летний зной. За ней громким циканьем привет

ствовал восход красавец щегол, а потом начинал тоненько пиликать зеленогрудый чиж.

Так лазоревка вместо будильника поднимала нас на работу. Еще лежа в постели, мы с интересом наблюдали, как начинает она кормиться. Лазоревка оказалась ужасной сластеной. Но всему предпочитала свежие яблоки. Тенью мелькнет по комнате и вмиг уже на вазе. Присядет на несколько секунд и начинает маленьким своим клювиком выщипывать кусочки из самого спелого, румяного и вкусного яблока. Поклюет и к поилке. Запьет водой и снова к вазе. Это у нее такой завтрак был. Не отказывалась синичка и от семечек, конопли. А однажды моментально поймала ожившую бабочку, что устроилась зимовать у нас между рамами.

Забавно было видеть крохотную птичку с такой большой добычей в клюве. Ловила лазоревка и моль, выбирала ее куколок из старых валенок, которые положили просушить.

Была лазоревка неутомимой выдумщицей. То залезет между книг и неожиданно выпорхнет оттуда чуть не прямо в лицо. То пристроится в углу на проводах и распушится так, что не разберешь, где у нее голова, а где хвост. То начнет названивать на елочных игрушках, легко поклевывая их клювиком. А то сама, как живая игрушка, начнет скакать по ветвям, вся запутавшись в серебряном дожде.

Она стала любимицей всей семьи. Из всех наших домашних пернатых ей доставались самые лакомые кусочки. В ответ на это лазоревка совсем перестала бояться людей. Вот сейчас, когда я печатаю эту заметку, она безбоязненно садится то на вазу, то на стол, выискивая какие-то крошки на скатерти. Деловитости ей не занимать — весь день она в движении: добывает себе корм, хотя мешочек с ним полный день стоит на книжном шкафу. Привычка — ничего не поделаешь... На семейном совете мы решили: подержим синичку до наступления тепла, а потом отпустим. Ведь лазоревки очень полезные птицы: уничтожают много вредителей наших лесов. И нашей лазоревке, как и всем ее подругам, тоже надо будет вить гнездо и выкармливать птенцов.

В. Скопцов

СНЕЖНЫЕ БАРАНЫ

Былею восемь лет, но дедушка уже берет его на далекую охоту. Былей много раз видел стремительный бег снежных баранов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?