Юный Натуралист 1979-01, страница 45

Юный Натуралист 1979-01, страница 45

43

Казалось, для них нет преград. Они играючи перепрыгивали пенистые горные ручьи и речки, легко взбирались по отвесным скалам, наступая на невидимые ступеньки-уступы, и так же легко неслись вниз. Их удивительно зоркие глаза разом ощупывали весь простор между небом и землей. Такие глаза не уступят биноклю!

Былей иногда гонялся за баранами, но безнадежно. Зимой в северном краю охотиться на снежных баранов опасно. На вершинах скал и на уступах вертикальных склонов скапливается снег, всегда готовый сорваться. Даже эхо выстрела может вызвать обвал. Снежная лавина гудит, по пути шумно срывает снег со всех уступов и склонов, все сметая на пути. Но бараны не боятся лавин. Они легко убегают в безопасные места и, подгоняемые гулом обвала, продолжают свой изящный бег. Снежные бараны вообще редко ходят шагом.

Былей научился у круторогих красавцев перескакивать опасные расщелины и ручьи резким прыжком. Это рискованно, но мальчик, охваченный охотничьим азартом, не думает об опасности и о разных печальных случаях. Он любит бегать по скользким бараньим тропам. Иногда ему даже приходится ковырять ножом лед — делать лунки, чтобы можно было наступать в них и продолжать путь.

Дедушка догадывается о занятиях внука, но молчит. Только изредка ни с того ни с сего рассказывает всякие истории про обвалы, лавины и про неосторожных охотников.

Горы все больше манят мальчика. Сколько можно сразу увидеть даже с самой невысокой седой скалы! Кругом горы и небо. И еще снег. Горы пологие и крутые, островерхие, как чумы, и плоские, как столы. Выше всех громоздятся могучие гольцы. А между ними вьются большие и малые речки. Сейчас они скованы льдом. А летом ползут, как змейки.

Мальчику нравится свист вольного ветра на вершинах. Кругом бело и ни души. Но так только кажется. Если вглядеться, увидишь многое. В кустарнике лениво прогуливаются белоснежные куропатки. Попробуй заметить их на белом снегу! Сытые, довольные, они перекликаются.

— Кабяв-кабяв-бя-бя-бя, — басовито зовет самец.

— Нив-нив-нив, — отвечает самка.

— Хап-хап-хр-р-р. — И стая низко перелетает над сугробами в отдаленные кусты.

Иногда пробежит заяц.

А на склонах — бараны, но они далеко, до них метров семьсот.

Богат наш край и красив.

...Однажды Былей удачно подкрался к

стаду баранов. Но ветер резко изменил направление, и животные, учуяв человека, мигом ринулись вверх по склону. Маленький охотник успел только взглянуть им вслед. Неожиданно из-под выступа скалы выскочила овца, а за ней ягненок-бочикан. Они бросились с тропы в снег. Маленький лобастый бочикан проваливался по шею и с

трудом выдергивал себя из сугробов. Он никак не попадал в след матери.

Мальчик опустил ружье, сунул два пальца в рот и пронзительно засвистел. Испуганная овца и ягненок в панике еще усерднее задергались в снегу, медленно и тяжело

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал нива онлайн
  2. Зимние ягнята

Близкие к этой страницы
Понравилось?