Юный Натуралист 1979-03, страница 46

Юный Натуралист 1979-03, страница 46

44

час, и наверняка этот красавец хладнокровно расправился бы с Елькой...

Эти мысли пролетели в голове моментально Но я вспомнил про фотоаппарат и потянулся к нему. Легкого шевеления было достаточно, чтобы соболь среагировал быстрее меня. Он юркнул в сторону, не ожидая тут встречи с человеком. Я свистнул. Соболь заскочил в дупло кедра. И тут я решил проучить его, чтобы он больше не приходил к Ельке. Подошел к дереву и стал палкой шевелить внутри. Оттуда раздался злобный голос соболя. Минут десять гонял его там и вернулся назад. Через несколько минут соболь пулей выскочил из дупла и был таков.

Время шло. Надо было возвращаться в зимовье на работу. Я снова наломал веток и принес изюбренку. Оставил хлеб. Погладил на прощание Ельку и, не оборачиваясь, пошел в зимовье...

На третий день я снова не удержался и побежал к Ельке. Неспокойно было на душе. Вдруг соболь напал? А может, и волк или тигр?

Подхожу ближе. Сердце тревожно бьется. Жду, что сейчас Елька снова поднимется и шагнет навстречу. Но его нигде нет. Я заторопился. Зацепился лыжей за корягу и полетел в снег.

«Скорее, скорее выбраться и туда. Что с Елькой?» — назойливо жгла мысль. Подбежал. Ельки нет. Ищу глазами кровь — следы трагедии, но ничего не вижу. Успокоился немного. Заметил: хлеб и ветки изюбренок съел. А потом увидел свежие следы. Они тянулись по моей лыжне, а потом свернули к южному склону сопочки.

— Ишь ты, сообразил, куда идти. Там теперь теплее, снегу меньше, а корму достаточно.

Г. Росляков

ЗДРАВСТВУЙ, ВОАК!

Была на исходе вторая половина марта, и мы торопились заканчивать изыскательские работы на трассе.

Здесь была типичная лесотундра. Здесь тайга, разбежавшись однажды к северу, словно замерла, будто оцепенела в страхе перед его мертвящим дыханием. Лес поредел. Исчезли кедры, лиственницы, осины. Только корявые сосенки да приземистые замшелые ели осторожно пробирались вперед по песчаным гривам среди болот и кустарников, и кое-где еще виднелись чахлые березки с невероятно скрученными узловатыми стволами...

Мне не повезло уже на третий день ра

s ' •<%

бот. Перебираясь через бурелом, я неудачно спрыгнул и сильно повредил связки ступни. О работе нечего было и думать. С помощью товарищей добрался я до избушки и засел за камеральные дела. Взял я на себя еще и поварские функции.

Как-то в сумерках вышел я прогуляться. Слева от избушки уходил в редкий лес неглубокий распадок с замерзшим ручьем на дне. По краю распадка протянулись полоской кусты ивняка. Там уже сгущалась темень, и мне захотелось погулять по открытой круглой полянке, на которой лежал плотный снег. Я проковылял метров сто и поднялся на небольшой пригорок, чтобы взглянуть, не идут ли с работы напарники.

И вдруг спиной, каким-то подсознательным чувством ощутил чье-то присутствие. Я быстро оглянулся, но ничего не заметил. Вокруг все было тихо, неподвижно. Сумерки уже накладывали на снежную белизну свои тоскливые фиолетовые тени. И тут опять я скорее ощутил, чем заметил, ка-кое-то движение среди ивовых кустов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал юный натуралист февраль на исходе

Близкие к этой страницы
Понравилось?