Юный Натуралист 1979-06, страница 43

Юный Натуралист 1979-06, страница 43

41

Рис. В. Карабута

Оказывается, гепард питается птицами и грызунами, если нет антилоп. Прижавшись к земле, осторожно подкрадывается он к ним. И в этот момент своими движениями тела и тем, как зверь прижимается к земле, гепард скорее напоминает волка или лисицу, чем кошку. Хотя форма челюстей, строение головы и окраска этого грациозного хищника — типично кошачьи. Да и как все кошки, он мяукает, только грубым голосом.

В Литовской ССР растет один из старейших дубов в Европе. Ему больше двух тысяч лет. Несколько лет назад дуб перенес «хирургическую операцию». От него отделили вишню и березу, которые росли в корнях у гиганта.

Известно, что пингвины «утеплены» густым оперением и толстым подкожным слоем жира. Это спасает их от антарктического холода.

Однако ноги пингвинов совершенно голы. Как же птицы могут так подолгу стоять на снегу?

Оказывается, пингвины стоят на пятках, а пальцы ног приподнимают. А чтобы удержать равновесие, опираются на свой жесткий короткий хвост. Да и подошвы ног у пингвинов очень утолщенные.

На островах Малайского архипелага, в Бирме, Сиаме, Восточной Индии живет яванский макак. Этот макак питается необычной для обезьян пищей: ловит крабов и ныряет за моллюсками. Сидит макак на дереве и ждет, когда из воды выползет краб. А как увидит его, спустится на землю, подкрадется, камнем разобьет панцирь и съест краба.

Никто специально не учит птиц строить гнездо. Весной, вернувшись на родину, молодые птицы, впервые создающие семью, подыскивают подходящее место и уверенно принимаются за дело. Они успешно заканчивают постройку к сроку. Правда, как заметили зоологи, к старости птицы становятся более искусными строителями. Следовательно, систематическая тренировка не пропадает для них даром. Специально проведенное исследование подтвердило, что искусными строителями могут быть только птицы, обладающие общим хорошим развитием. Канарейка или щеглиха, выросшие в тесных клетках с гладкими, горизонтально расположенными жердочками, остаются до старости никудышными строителями.' Если они пробуют возвести гнездо, у них ничего не получается. Постройка напоминает груду беспорядочно набросанного материала и, когда птички пытаются за

браться внутрь, обычно разваливается. Если же канарейка или щеглиха живут в просторном вольере, где вместо жердочек есть' маленькие деревца или кустики, по шершавым неровностям которых они могут прыгать, лазать, подвеши

ваться вниз головой, мышцы птиц гармонично развиты, и с постройкой пнезда они легко справляются. Этот индивидуальный жизненный опыт заменяет птицам учебу в архитектурно-строительном институте.

Дикие животные лечатся сами. Однажды один американский ученый наблюдал за раненым гиббоном. Сорвав листья с дерева, которое местные жители считали целебным, обезьяна пожевала их и стала прикладывать к ранам. Раны довольно быстоо затянулись.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?