Юный Натуралист 1979-06, страница 48

Юный Натуралист 1979-06, страница 48

46

г0 _ пчела ужалила лапу. Внук Сергей налил меду на кусок хлеба. Так было сладко, что не заметил пчелы, севшей на хлеб. Разнесло внуку Сергею губу, не губа — подушка. Зашел почтальон с газетой. Бабушка Дуня поставила миску с медом, хлеба нарезала — макай хлеб в мед, угощайся! Угостился почтальон. Полез в карман за платком — наткнулся в кармане на пчелу.

— Всех кусают! — удивился почтальон. _ Почему же вас, дед Сергей и бабушка Дуня, не трогают?

— Мы за ними весь год ухаживаем, — ответил дед Сергей. — Пчела, хоть и маленькая, понимает это. И меду нам даст, и не ужалит.

ЛОВУШКА

— Сергей! Мед любишь? — спрашивает дед Сергей внука.

— Люблю, — отвечает внук.

— Тогда собирайся, пойдем ловушку проверять.

Дед и внук идут полем. Входят в лес. Пробираются через болото, через густой черный осинник, через молодой колючий ельник. Внук уж и не рад, что пошел с дедом. Ветки исхлестали его, искололи, чешутся комариные укусы.

Но вот они выходят на светлую поляну. Со всех сторон ее окружают высокие деревья. Солнце с чистого неба в эту зеленую чащу льет лучи. Горячий воздух сладко пахуч. Аромат идет от нагретых цветов. Вся поляна покрыта ими. Касаясь стеблями друг друга, они высоко выросли и на высоте раскрыли свои венчики. Бабочки лениво поднимаются и опускаются. Звенят мошки и мухи. С гитарным гудом летают шмели. В звуках разнообразных крыльев дед Сергей сразу различил жужжание пчел.

— Ну, прилетели, — говорит он внуку, и в голосе слышится радость охотника.

На краю поляны вековая ель. На эту ель дед Сергей неделю назад поставил ловушку. Она похожа на очень длинный скворечник. Только леток не круглый, а в виде щели. Щель облеплена пчелами. Пчелы носят в ловушку мед. Ловушка стала домом для них. Хороший дом, крепкий. От земли высоко. Прямо с крылечка открывается простор цветов и света.

Какой-то пчеловод-ротозей не доглядел за пасекой. У него в каком-то улье стало много пчел, получилось, что две пчелиные семьи живут в одной квартире. Тесно это. Тогда молодая семья выбралась наружу и полетела искать свободное жилье.

— У тебя, дед, пчелы тоже улетают? — спрашивает внук Сергей.

— У меня не улетают, — улыбается дед. — Я за пчелами смотрю. Я знаю, в каком улье новая семья прибавилась. Сам пересажу в пустой улей.

Внук Сергей рано лег спать, устал за день. А дед Сергей ночью снова пошел в лес. Забрался на ель. Заткнул леток тряпочкой, прислонился ухом к доске, послушал тихое гудение пчел, собравшихся на ночь, обвязал ловушку веревкой и осторожно спустил на землю.

Утром внук Сергей пошел в огород — выдернуть морковку. Увидел: ловушка на двух столбиках стоит среди других ульев. У летка вьются пчелы. Они, верно, удивились, что их жилье не в лесу, а в огороде.

А. Митяев

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?