Юный Натуралист 1979-11, страница 22

Юный Натуралист 1979-11, страница 22

ЛИСА ПАТРИКЕЕВНА

Лисица — одна из популярных героинь детских сказок. Она стройна, изящна, у нее удлиненное туловище на невысоких ногах. Размером лисица с небольшую собаку и весит шесть-десять килограммов. Из всей ее общей длины примерно 40 процентов приходится на пушистый хвост.

Все зовут лисицу рыжей. Это верно, но лишь отчасти. Живот у нее белый, серый или чуть буроватый, грудь светлая. Спина и бока в разных местах окрашены по-разному — от ярко-рыжей до серой. В северных лесах лисицы огненно-крас-ные и крупные, в степях — желтовато-серые и мелкие. Сиводушки, крестовки, чернобурки — это обыкновенные лисицы с отклонениями от нормальной окраски. Наиболее красив черно-бурый мех с примесью остевых волос с белыми

концами, придающих ему приятную серебристость. Подобных лисиц уже давно разводят на зверофермах и называют серебристо-черными.

Летний мех лисицы редкий и короткий, в нем она выглядит поджарой, большеголовой и даже длинноногой. И менее красивой, чем зимой. Линяет лисица раз в году — весной.

Лисица обитает почти по всей территории Европы, Азии, Северной Америки, есть она и на севере Африки. Акклиматизирована в Австралии. Лису можно встретить в тундре, в лесах, горах, степях и на болотах, там, где не ступает нога человека, и у сельских околиц. Удивительно хорошо приспособилась она к самым разным условиям, но больше других любит открытые места с колками леса, оврагами да холмами. Избегает лишь глухой тай

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал юный натуралист" о лисах?
  2. Рыжая собака 1979

Близкие к этой страницы
Понравилось?