Юный Натуралист 1979-11, страница 23

Юный Натуралист 1979-11, страница 23

21

ги, многоснежных районов и пустынь.

Несмотря на коротковатые ноги, лисица бегает так резво., что не всякая собака способна ее догнать. Что касается ловкости, то она с успехом ловит пролетающих над ней жуков. Обычная манера ее передвижения — неторопливая рысца. Нередко лисица переходит на шаг, останавливается, осматриваясь вокруг. При скрадывании добычи совершенно сливается с местностью и как бы ползет на брюхе. А от преследователя уходит большими прыжками. Стремительно. И все время небезуспешно сбивает его с толку — запутывает следы, хитрит, изворачивается.

Почему же Патрикеевной зовут лису? Правил когда-то Новгородским княжеством Патрикей, и был он удивительно хитрым и изворотливым, чем и прославился. С тех пор ему подобных и стали называть Патрикеевичем да Патрикеевной. Но крепче крепкого это имя пристало к лисе, и не зря пристало, потому что это действительно очень хитрый и ловкий зверь.

Однажды в начале июня я сидел на крутом берегу густо заросшего озера и наблюдал за видневшимся вдали гнездом белых аистов, большой темной шапкой выделяющимся на лиственнице с обломанной верхушкой. Было жарко, тихо. Вдруг невдалеке что-то зашуршало. Лисица осторожно выползла из травы к воде и стала сосредоточенно смотреть то в одну, то в другую сторону. Я перехватил ее взгляды. В одном месте я увидел хатку ондатры, а в другом заметил крякву, сидевшую на гнезде.

Лисице было явно некогда. Ее, судя по всему, ждали лисята. Она решительно вошла в воду и быстро поплыла к крякве, которая шумно сорвалась с гнезда, лишь когда рыжая бестия выметнулась из воды.

Расправившись с яйцами, лисица

поплыла к хатке. Обнюхав ее, она разворошила стенки и... разочаровалась: ондатры ускользнули через подводные ходы.

Посидев немного будто в раздумье, рыжая потрусила вдоль озера, и я потерял ее из виду. А через несколько минут раздалось резкое «краак!». Утка — другая, конечно, — притворно-отчаянно хлопая крыльями, устремилась к воде, явно отводя лисицу от гнезда. Эта глупая птица не знала, насколько стремительным может быть ее враг, и за это поплатилась жизнью.

Задавив утку, лисица оставила ее на кочке и ушла искать гнездо. Нашла его быстро, но яйца есть не стала — оставила про запас: во-первых, она была не голодна, а во-вторых, спешила к своему выводку.

Переплыв со своей добычей озеро, лисица исчезла в хвойнике.

Лисица — великолепный охотник. Помимо наблюдательности и сообразительности, у нее отличная зрительная память, хорошее обоняние и острый слух. Пискнет чуть мышь, и лисица ее услышит за сотню метров; прошелестит полевка по сухой траве под полуметровым слоем снега — и рыжая бестия тут как тут. Она хорошо лазает по кручам, плавает. Сумеет залезть на дерево, если оно немного наклонено или ветвится невысоко над землей.

Однажды я был свидетелем такого случая. В лесистом овражистом распадке собака с лаем погнала какого-то зверя, которого вскоре же остановила. Каково же было мое удивление, когда, подбежав к лайке, я увидел высоко на дереве, метрах в десяти от земли, лисицу. Я выстрелил вверх. Кумушка винтом съехала по стволу, спрыгнула на снег и бросилась бежать. Собака за ней. Видя, что дело плохо, лисица круто повернула назад, едва разминувшись с собакой, и на моих глазах быстро-быстро залезла на ту же липу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?