Юный Натуралист 1979-11, страница 24

Юный Натуралист 1979-11, страница 24

22

Лисица очень деятельна. Она до подробностей знает свой охотничий участок, систематически его обследует. Зимой узорчатые цепочки ее следов пересекают поля, перелески, овраги, теряясь на дорогах и тропах и переплетаясь вокруг скирд соломы, копен сухих соевых стеблей, куч валежника и других мест, где » обычны мыши и полевки.

Главная пища рыжей плутовки — мыши и полевки, составляющие около трех четвертей ее рациона. Мышкует она старательно — ведь съесть в сутки надо 15—20 зверюшек — и, я бы сказал, красиво. Представьте себе ослепительно белое поле, а на нем яркое пятно. Пробежав немного легкой рысью, лисица останавливается, прислушивается, осматривается и вроде бы обдумывает свои дальнейшие действия. Вот она насторожилась, прокралась, потом взметнулась и нырнула в снег, оставив в поле вашего зрения лишь мельтешащий от азарта хвост.

Кроме мышевидных грызунов, лисица ест зайцев, сусликов, птиц, земноводных, пресмыкающихся, падаль. А у взморья — всевозможные выбросы моря, от моллюсков до крупных млекопитающих. После дождей во множестве собирает дождевых червей. На мелководье ловит рыбу, раков,, достает моллюсков. Быстро научилась охотиться за акклиматизированной у нас'ондатрой. Но особенно неравнодушна Патрикеевна к зайцам, фазанам, куропаткам, уткам. Страсть к птице иногда приводит ее к курятникам, хотя она заведомо знает, что здесь ей может крепко не поздоровиться.

Будучи типичным хищником, лисица не прочь и даже с видимым удовольствием ест ягоды, яблоки, некоторые овощи. Найдя неубранное поле сои, питается ею, разнообразя это чисто вегетарианское меню мышами и полевками. Мне са

мому приходилось наблюдать, как летом лисица аппетитно ела землянику и голубику, а зимой клюкву, вырывая ее из-под снега.

Лисица достаточно сильна, чтобы задушить теленка пятнистого оленя. Нередко ловит колонков, енотовидных собак и других зверей.

У каждой пары лисиц есть свой дом — индивидуальный участок. Звери ревностно охраняют его, защищают. Охотятся лисицы обычно в сумерках и ночью, днем их можно увидеть чаще всего зимой да еще летом, когда подрастает потомство. В это время лисица пользуется норами, в остальное же предпочитает отдыхать на открытом месте — под выворотнем, в овраге, на копне сена.

В свадебное время, обычно в марте, за одной самкой ухаживают несколько самцов, и драки между ними явление обыкновенное.

Самца от самки можно отличить по голосам. Она делает тройной «взлай» и заканчивает его коротким воем, а у него этого воя нет, зато самец лает чаще и больше, на манер собаки.

Самцы лисиц — прекрасные семьянины. Они не только принимают деятельное участие в выращивании молодняка, но и трогательно заботятся о своих подругах еще задолго до того, как появляются на свет лисята: носят пищу, благоустраивают норы и, говорят, даже выискивают у них блох.

Бывает, овдовеет самка перед самым щенением или даже после него. Тогда холостые самцы берут на себя роль отчима и ухаживают за приемными детенышами и их матерью ничуть не хуже родного отца. Более того: лисовины до того заботятся о лисятах, что иногда дерутся между собой за право быть отцом или отчимом — им это все равно. А вот самке не все равно: она наблюдает за дракой и ничуть не болеет за отца своих детей, но

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?