Юный Натуралист 1979-11, страница 27

Юный Натуралист 1979-11, страница 27

ТИМИРЯЗЕВ

Лондон. 1903 год. На торжественном заседании Королевского общества выступает гость из России.

— Когда Гулливер в первый раз осматривал академию в Лагадо, ему прежде всего бросился в глаза человек сухопарого вида, сидевший, уставив глаза на огурец, запаянный в стеклянном сосуде. На вопрос Гулливера диковинный человек пояснил ему, что вот уже восемь лет, как он погружен в созерцание этого предмета в надежде разрешить задачу улавливания солнечных лучей и их дальнейшего применения.

Для первого знакомства должен признаться, что перед вами именно-такой чудак. Более тридцати пяти лет провел я, уставившись если не на зеленый огурец, закупоренный в стеклянную посудину, то на нечто вполне равнозначащее — на зеленый лист в стеклянной трубке, ломая себе голову над разрешением вопроса о запасании1 вп^ок солнечных лучей...

Так начал свою блистательную речь перед учеными Англии Климент Аркадьевич Тимирязев, чьи работы уже тогда обрели мировую известность. Аудитория была покорена живостью его ума, любовью к острой шутке, великолепным знаниеи английского языка. Столь необычное вступление понравилось. В этой лекции неординарным казалбсь все. Уже название ее звучало весьма непривычно по тому времени: «Космическая роль растениям С присущим изяществом, простотой и ясностью Тимирязев изложил результаты своей обширной многолетней научной деятельности.

Голубые глаза его сверкали совсем по-молодому, и весь он казался таким бодрым, энергичным, даже не верилось, что ему было уже шестьдесят.

К. А. Тимирязев родился в Петербурге в старинном доме неподалеку от просторной площади, где на гранитной скале вознесся Медный всадник. Этот день — 22 мая 1843 года — был солнечным. Деревья весе

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?