Юный Натуралист 1979-11, страница 30

Юный Натуралист 1979-11, страница 30

СОСНА ДАЕТ ИНТЕРВЬЮ

Я шел на одну из станций Института леса Карельского филиала Академии наук СССР. Эта «полевая станция» расположилась в сказочно прекрасном месте неподалеку от города Петрозаводска. Полуденное солнце золотило кроны деревьев, рыжими пятнами падало на влажный мох и черничник, от которых поднимался пряный запах подгнившей хвои. И мне вдруг открылось нигде прежде не виданное зрелище. В лесу под соснами стояло несколько деревянных домиков, а деревья были густо опутаны проводами и резиновыми трубочками, на стволах прикреплены коробочки, а на концах веток — полиэтиленовые мешочки.

Здесь работала группа биофизиков из лаборатории физиологии и биофизики древесных растений, которой руководит молодой ученый кандидат физико-математических наук Лев Константинович Кайбияйнен.

Лес и физика! Странное сочетание, не правда ли1 Но так кажется лишь на первый взгляд. Сейчас я расскажу о том, что привело инженеров и физиков в лес, почему сосны опутаны проводами, какие неожиданные открытия смогли сделать в лесу ученые.

— Биология в некотором смысле посложнее техники, — говорил мне Лев Константинович. — Посудите сами, что получается: живая клетка, живой организм, каждая травинка или дерево настолько сложная биологическая система, что с

трудом поддается исследованию и познанию тех законов, которые управляют ее работой. Ведь даже самую сложную электронную вычислительную машину можно разобрать, начертить ее схему и... разобраться в ее работе. А сосна —живой организм. И жизнь ее до сих пор во многом загадка...

Кайбияйнен — физик. Он занимался проблемами физики металлов и твердых тел и очень любил природу, любил лес. Поэтому неудивительно, что его интересовали такие, например, вопросы: по каким законам живет дерево! Что оно представляет собой как система! Это чисто технический подход к делу, взгляд на живое с точки зрения физика. Между прочим, бионика — одна из самых перспективных отраслей современной науки — родилась именно из такого подхода к исследованию живого.

Каждый врач знает, что такое «диагностическая» кровать. Она дает возможность подсоединить к пациенту сразу большое число самых различных датчиков и приборов. По их показаниям опытный врач быстро и точно ставит диагноз болезни. «А если я захочу узнать, как живет и чувствует себя сосна, к ней надо тоже подсоединить различные датчики!» — подумал однажды Кайбияйнен. В этой необычной идее много было и от техники, и от медицины, и от биологии. Молодой ученый поделился своими мыслями с биологами, специалистами Института леса.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?