Юный Натуралист 1979-11, страница 32

Юный Натуралист 1979-11, страница 32

31

мя суток, так и дерево подчиняется своим ритмам жизни.

Мы узнали, что все деревья одного вида весной оживают в одно и то же время. Независимо от погоды. Это время — начало марта. И продолжается оно всего два-три дня. Даже если весна окажется суровой, будет лежать снег, а земля останется обледенелой, деревья непременно оживут. По своим часам. Но вот вопрос: откуда же они берут влагу! Оказывается, за лето ствол дерева накапливает воду и минеральные питательные вещества впрок. На будущий год. На весну. Почти так же, как медведь нагуливает жир, прежде чем улечься в берлогу. Ж весной дерево начинает жить и расти, питаясь своими запасами. И мы доказали это своими исследованиями.

Были у ученых и неожиданные наблюдения. Подсоединили они как-то к нескольким стволам датчики биологических электрических потенциалов. И заметили — величины электрического потенциала впрямую зависят от интенсивности внутренних процессов жизни дерева и от внешних воздействий. Сломаешь, скажем, ветку — потенциал скачет вверх. Дереву «больно». А однажды было и вовсе невероятное. Надо было срубить мешавшее физикам работать березовое деревце. Вонзили в ствол топор. А датчики зарегистрировали, что у стоящей рядом сосны потенциал сделал скачок.

— Что это, «жалко» соседа!

— Не знаю, — задумчиво сказал Лев Константинович. — Факт такой действительно был. Но дать ему объяснение я не берусь.

То, что делают физики в лесу, не только интересно. Это дает биологам множество фактов для размышлений и для новых открытий, — продолжает Кайбияйнен. Но мы в первую очередь работаем на лесоводов. По полученным материалам начнем строить математические модели роста и развития северной сосны, ели, березы. А значит, и всего леса. Мы хотим проследить все закономерности и зависимости жизни леса от внешних условий — влажности, температуры, почвы и так далее. И лесоводы получат от нас рекомендации о том, где и когда лес растет лучше и выше дает урожай. Мы сможем по нескольким замерам с помощью приборов прогнозировать будущее конкретных лесных массивов. А это, поверьте, для лесоводов очень важно...

Наука словно волшебство. Человек прикасается к ее тайнам, человеческий разум раскрывает двери познания. Заниматься наукой и тяжело и прекрасно.

В. Истомин Рис. В. Перльштейна

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?