Юный Натуралист 1979-11, страница 34

Юный Натуралист 1979-11, страница 34

33

сравнению с зубастой разбойницей судак более разборчив, вернее, вынужден быть более разборчивым. Глотка у рыбы узкая. Двухкилограммовый судак с трудом заглатывает рыбу, которую легко может проглотить окунь вдвое меньшей величины. Добыча крупного судака в основном не превышает в длину восьмидесяти сантиметров: ерш, окунь, уклейка, плотва. А это все малоценные рыбы, которых много и растут они медленно. Их большая выносливость и плодовитость приводят к перенаселению водоемов мелкой, тугорослой (медленно растущей) рыбой, мешающей развиваться рыбам ценных видов. Вот тут-то и оказывает рыбоводам неоценимую услугу судак. Прожорливый, сильный, быстрый в движениях, он своим разбоем разрежает многочисленные стада мелкой малоценной рыбы. Нередко судак в азарте погони выскакивает вслед за добычей на мелководье. Этим он напоминает не менее азартного окуня, которого превосходит своей хищностью. С окунем у него отношения враждебные. Мелкий окунь входит в обычное меню судака, а крупный, недоступный судачьей глотке — его конкурент. При этом на каждый килограмм привеса судаку требуется пищи меньше, чем щуке. Поэтому его охотно разводят в водоемах.

Самка судака длиной около полуметра откладывает от двухсот тысяч до полумиллиона икринок. Еще до нереста самец находит подходящее нерестилище, обычно ямку глубиной четыре-пять сантиметров и полметра в диаметре и тщательно удаляет ил с корней тростника. Корни тростника — излюбленное место для выметывания икры у судака. Но судак охотно устраивает свои гнезда и на каменистых грядках, песчаном мелководье.

Немало удивительного происходит вслед за тем, как клейкая икра отложена в заранее приготовленное гнездо. Самец остается охранять развивающуюся икру и не подпускает к ней любителей поживиться за чужой счет. Если приблизить в это время к судаку руку, он бесстрашно бросается на нее и может больно укусить. А если его все-таки отогнать, он будет упорно возвращаться. Бывает, уровень воды на отмелях быстро падает. Но и эта опасность не заставит судака бросить свое дежурство у гнезда.

Отец семейства не только сторожит гнездо, сильными движениями грудных плавников он создает постоянный ток воды, чем предохраняет икру от заиления.

Вокруг снуют мелкие рыбешки, но он не обращает на них никакого внимания. Бывает, некоторые из них прямо под носом у бдительного сторожа откладывают свою икру рядом с его. И судак начинает охранять и икру плотвы. В отличие от кукушек, подкидывающих свои яйца в чужие гнезда, развивающаяся икра плотвы или красноперки вреда потомству судака не приносит. После того как из икринок выклюнутся личинки рыб. родители не кормят их, мальки сразу начинают самостоятельную жизнь. Если молоди судака достаточно корма, рыбешки быстро растут, и к осени судачата достигают до десяти-пятнадцати сантиметров. На втором месяце жизни судак уже начинает охотиться за рыбами.

Но развивающимся судачатам необходимо не только обилие корма. Судак весьма чувствителен к качеству воды. Он может жить только в чистой воде, богатой растворенным кислородом. Очень плохо переносит судак загрязненные воды и, если в водоем попадают вредные вещества, гибнет раньше многих других пресноводных рыб.

Вот почему судак нуждается в охране. Действующими правилами рыболовства предусмотрены необходимые меры для охраны. Судака, как и других рыб, нельзя ловить во время нереста. Кроме того, установлена промысловая мера, то есть минимальные размеры судака, разрешенные к промысловому вылову. Пойманный судак длиной менее сорока сантиметров должен быть выпущен обратно в водоем. К сожалению, на любителей-рыболовов этот запрет не распространяется, и остается надеяться только на совесть рыболова. Настоящий друг природы отпустит попавшегося на крючок молодого судачка.

Органам рыбоохраны большую помощь оказывают школьники, члены отрядов «Голубой патруль». Они охраняют судака во время нереста, разъясняют правила рыболовства, изучают биологию этого интересного обитателя наших рек, озер и водохранилищ.

Н. Игнатьев Рис. В. Воронина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?