Юный Натуралист 1979-11, страница 33

Юный Натуралист 1979-11, страница 33

J I ниW4'I"............Ш.........

HAlCOMbTECbs СУДАК

У него нет недоброжелателей Всем судак по душе. Рыболовлюбнтел., при встрече с ним испытывает восторг. Если судак идет в сети рыбаков, значит, промысел удачен: на склад рыбозавод? поступит первосортная продукция. И конечно, на столе он хорош и в ухе, и заливной, и жареный. Одним словом, судак как ценная рыба в рекламе не нуждается.

Большой знаток рыбной ловли Леонид Павлович Сабанеев так нарисовал портрет этого типичного представителя наших водоемов: «Наружность его известна каждому. Он легко узнается по своему удлиненному телу и длинному заостренному рылу, придающему ему некоторое сходство со щукой, к которой он приближается и своей хищностью. Челюсти судака вооружены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие. Спина его зеленовато-серая, брюхо белое, на боках туловища находятся большие буровато-серые пятна, которые часто образуют восемь-

десять правильных полосок; спинные плавники и хвостовой покрыты рядами темных пятнышек».

Судак — крупная рыба, достигающая иногда ста двадцати сантиметров длины и двенадцати килограммов веса. Обычные размеры судака меньше — шестьдесят-семьдесят сантиметров, вес два-четыре килограмма.

Не только размеры, вес и вкусное мясо делают судака ценной рыбой. Ученые-ихтиологи выяснили, что если судак живет в водоеме, то он положительно влияет на качественный состав ихтиофауны: там больше становится ценных пород рыб, они быстрее растут и хорошо нерестятся, восполняют потери от рыболовства.

В чем же секрет положительного влияния судака на ихтиофауну водоема, в котором он обитает? Все объясняется его биологическими особенностями. По своей хищности судак мало уступает щуке, о прожорливости и жадности которой существует немало легенд. Но по

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?