Юный Натуралист 1979-11, страница 36

Юный Натуралист 1979-11, страница 36

36

Цель работы патруля, как вы понимаете, — охрана природы. Все, что делали ребята, отмечалось в специальном дневнике. Недавно Володя прислал нам этот дневник. Рассматривали мы его внимательно. Там и «Обязательства для членов ПЮБа», и отчет о работе. Вот примерные выписки из дневника:

31 марта. Потушили костер, отогнали малышей от кустов — они ломали ветки.

4 апреля. Заметили в посадке пожар, вызвали пожарную команду и вместе с пожарниками потушили костер. Узнали, что пожар начался потому, что мальчишки жгли сухую траву.

5 июня. Закрыли кран, из которого просто так текла вода, отобрали рогатку, потушили шесть брошенных костро-вищ.

9 октября. Посадили 3 дерева и 10 кустов. Окопали подшефные деревья, поставили 3 кормушки.

18 января. Сделали в реке 3 лунки и расширили полынью.

Эти записи сделаны восемь лет назад. Но работу свою Володя продолжал все эти годы. Конечно, она усложнялась, становилась обширнее, серьезнее.

Сейчас Владимир Борейко возглавляет дружину по охране природы. Вместе с друзьями он по-прежнему борется с браконьерами, торговцами редкими растениями. Помогает специалистам в организации специального птичьего заказника на Кривой косе, что вдается в Азовское море недалеко от поселка Ново-Азовский.

Володя хочет сам поговорить с вами, дорогие Почемучки.

Будет всегда берендеями

Ровно десять лет назад я пришел в наш Клуб. Помнится, сначала никак мне не удавалось подписаться на «Юный натуралист», и я колесил по городу, обшаривая все газетные киоски в поисках журнала.

Вскоре организовали мы наш «ПЮБ» — «Патруль юных берендеев». Кто-то из нас вычитал в книжках, что берендеи — это такие люди, которые знают наперечет всех птиц и зверей, любят их и понимают их язык. Мы хотели стать такими же.

Единственным нашим другом и советчиком был «Клуб Почемучек», где

трое из нас — Игорь Орищук, Вадим Шевченко и я — были постоянными корреспондентами. Сколько было радости и восторга, когда в почтовом ящике мы обнаруживали свежий номер нашего журнала!

Быстро прошли годы... На одном из осенних заседаний в 1975 году барон Мюнхгаузен с большой радостью и гордостью оповестил всех, что в этом году три выпускника Клуба — Миша Ши-лин, Андрюша Ена и Вова Борейко — стали студентами биологических факультетов. И мне сейчас очень интересно, как сложилась судьба Андрея и Миши.

В своем университете мы с ребятами создали студенческую дружину по охране природы. Было много неудач, но закалка, умение работать не от случая к случаю, а постоянно, даже когда совсем нет настроения и все валится из рук, приобретенные в Клубе Почемучек, очень помогли мне как командиру студенческой дружины. За три года работы нашей дружины на водоемах и в лесничествах Донецкой области, в Воронежском и Украинском степном заповедниках задержано более 1000 браконьеров. Не словами, а делами доказывают наши ребята свою активную позицию по отношению к охране природы.

Сейчас у нас успешно работают еще и секторы «Борьба с загрязнением окружающей среды» и «Работа со школьниками». Мы выступаем по радио и телевидению, публикуем заметки об охране природы в местных газетах.

Ведем мы и научную работу, а в последнее время много делаем для создания орнитологического заказника «Кривокосский» в уникальном уголке Северного Приазовья.

Что хочется пожелать мне нынешним Почемучкам?

Прежде всего, чтобы вы были трудолюбивыми и честными, чтобы никогда не проходили мимо зла и несправедливости.

АНДРЕЙ ЕНА, судьбой которого интересуется Володя, учится в Симферопольском государственном университете, тоже на пятом курсе биологического факультета. Он изучает реликтовые растения Крыма. Недавно на заседании Клуба Андрей рассказал нашим Почемучкам о земляничном дереве.

МИША ШИЛИН, студент пятого курса кафедры гидробиологии биологиче-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?