Юный Натуралист 1979-11, страница 31

Юный Натуралист 1979-11, страница 31

30

Для проведения такой работы нужно было, чтобы ученый-биолог хорошо знал физику, технику, владел бы особыми методами физических исследований.

Вскоре под руководством Л. К. Кай-бияйнена создалась в Институте леса — это было несколько лет назад — группа биофизиков. В нее вошли молодые ученые — физики, математики, инженеры. Сам Кайбияйнен засел за книги по биологии. Институт отдал в распоряжение группы одну из своих опытных станций, расположенную в сосновом бору.

...Физик Виктор Болондннский и инженер Николай Баликов показывают мне свое хозяйство. К «подопытным» — пусть простят мне это слово — деревьям ведет дощатый тротуарчик. Это для того, чтобы не топтать землю. Тут же сооружено нечто вроде наблюдательной вышки. С ее помощью можно добраться до самых вершин сосен. На стволах коробочки, прикрепленные с помощью клейкой ленты.

— Это датчики, — поясняет Болондннский. — Видите, от них провода ведут в ту будку. Там установлены самописцы, которые непрерывно, днем и ночью ведут запись показаний датчиков. Мы регистрируем почти все основные биологические параметры растущего дерева. Измеряем, например, скорость движения сока — пасоки по стволу. Скорость роста дерева в высоту и его ствола в ширину. Берем целый ряд специфических параметров. Таких, к примеру, как интенсивность фотосинтеза хвои, интенсивность испарения влаги хвоей или листом — транспирацию. Измеряем водные потенциалы листа — другими словами, величину той силы, которая тянет пасоку от корней до кроны. Кроме того, мы следим за внешними условиями жизни дерева, то есть ведем

метеорологические измерения: от температуры воздуха и земли до величины солнечной радиации.

Наблюдения ученых в течение многих лет позволили им разобраться во многих процессах, которые происходят в дереве, выяснить то, о чем биологи прежде даже не подозревали. Раньше, чтобы узнать, проснулось дерево после зимней «спячки» или нет, биолог вынужден был либо надрезать ствол дерева, либо срубать ветки на дереве. Идет сок — все в порядке, дерево ожило. Теперь же методами, предложенными молодыми физиками, можно не только точно поймать момент начала сокодвижения, но и узнать, с какой скоростью движется сок по стволу, как колеблется эта скорость в течение суток и сезонов. И что очень важно: ученые практически не «ранят» дерево.

Карельские исследователи с помощью своих приборов смогли проследить самые невероятные закономерности жизни леса. Узнали они — скорость роста деревьев зависит от времени суток, сезона, солнечной радиации, от температуры земли, влажности воздуха. Для этого, конечно, потребовался тонкий математический анализ всех кривых, полученных с помощью датчиков и самописцев. Каждый день приносил ученым неожиданные открытия.

— В какое время суток сосна растет! — спросил меня Кайбияйнен и улыбнулся. — Не знаете! До наших опытов никто не мог точно ответить на этот вопрос. Теперь же известно: ночью она спит, а растет только днем. Причем лучше всего утром и вечером. За сутки сосна может вырасти — это в суровых условиях Карелии — на несколько сантиметров! Мы зарегистрировали местный рекорд — 3,5 сантиметра. А в толщину она дает в сутки прирост до 80 микрон.

Никогда я не мог подумать, глядя на дерево, что оно тянется вверх с такой стремительностью. Оно растет иуда быстрее травы или цветка! Однако, сделав несложный арифметический подсчет, я был озадачен: выходило, за лето каждое дерево должно подрасти на два-три метра...

— Все так и не так, — сказал Кайбияйнен. — Дело в том, что деревья растут не все лето. Период роста начинается — это у нас, на Севере, — в середине мая и заканчивается примерно в середине июля. Самый бурный рост идет в июне. И продолжается всего дней двадцать. Почему именно в июне! По-видимому, природа выработала для деревьев особый режим жизни. Июнь по климатическим условиям самое благоприятное время года. Да ведь и у каждой травки свое время, каждое растение живет по своим «часам». Как цветок раскрывается в определенное вре-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?