Юный Натуралист 1979-11, страница 28

Юный Натуралист 1979-11, страница 28

27

ло шумели молодой листвой, не ведая, что на свет появился тот, кто приблизит для человечества разгадку самой сокровенной тайны растительного мира.

Первоначальное образование Климент Аркадьевич получил в семье. Вечерами, когда родители — Аркадий Семенович и Аделаида Климентьевна — располагались поудобнее в мягких креслах, у их ног — кто как — усаживались сыновья: Климент, Василий, Дмитрий и Николай Только серьезная, строгая сестренка Маша стояла у камина. И хотя в доме уже не было старших братьев — Ивана и Александра (к тому времени они выросли и покинули отцовский дом), такие «собрания» приносили большую радость и детям и взрослым. По очереди читали Лермонтова и Пушкина. Звучали английский, немецкий, французский языки.

В домашнее образование входили не только литература, история, но и физика, химия, география. Дома была небольшая химическая лаборатория. Как-то при одном из экспериментов произошел взрыв, который в куски разнес все реторты и стеклянные колбы. К счастью, юные химики отделались только ожогами. И тем не менее любовь к эксперименту сохранилась у Климента на всю жизнь.

Уже будучи взрослым, блестяще закончив университет (за сочинение «О печеночных мхах» он был удостоен золотой медали), Тимирязев разрабатывает свои особые приемы исследования — простые и точные. Оригинальность в них легко уживалась с изяществом. Многие его опыты стали классическими.

Мы знаем сегодня, как сложно устроено растение. Это своеобразная, хорошо отлаженная солнечная машина с отличным автоматическим управлением. Она обладает необыкновенной способностью питаться Солнцем. Причем эта способность вырабатывалась в растении по меньшей мере миллиард лет. Как же разобраться в столь сложном механизме и какую смелость нужно иметь, чтобы, занимаясь этой проблемой, надеяться на успех? Процесс питания растений и сегодня не разгадан до конца, а в начале века в нем было еще больше темных мест.

5 января 1868 года на первом съезде русских естествоиспытателей и врачей Климент Аркадьевич сделал сообщение «О приборе для исследования воздушного питания листьев и о применении искусственного освещения к подобного рода исследованиям». Уже в этой первой научной работе он наметил главное направление своей будущей деятельности, посвященной физиологии растений, вопросу о разложении зеленым растением атмосфер

ной углекислоты под влиянием солнечной энергии. При этом он применил простые оригинальные, точные и изящные приемы исследования. Прибор его вызвал всеобщее восхищение. Он позволял вести анализы газов, поглощаемых и выделяемых листом с большой точностью, и являлся самым совершенным из всех устройств, используемых ботаниками Западной Европы для изучения воздушного питания листьев.

Но дело было даже не в приборе, а в той широкой программе исследований, которую наметил Тимирязев в своем коротком докладе.

И программу свою Тимирязев выполнил. Он дал всесторонний экспериментальный ответ на великий и таинственный вопрос: в чем отличие жизни солнечного луча, упавшего на живое растение, а не на камень или другое неживое тело. С помощью приборов ему удалось проникнуть в самое сердце листа — хлорофилл и изучить его оптические свойства с наибольшей для того времени точностью и полнотой. Микроспектроскоп, объединивший в себе микроскоп и спектроскоп, раскрыл немало загадок растительной материи.

Применив в биологии спектральный анализ, Тимирязев окончательно установил, что растение усваивает не только углекислый газ, но и солнечный свет, пользуясь для этого хлорофиллом. Великий ученый назвал этот процесс космическим. Зерно хлорофилла, улавливая световой луч, связывает нашу планету с Солнцем.

И хотя за последние десятилетия наука узнала много нового о природе света и некоторые представления Тимирязева, касающиеся, например, оптических свойств хлорофилла, устарели, работы этого подвижника науки в основе своей с успехом выдержали почти столетнее испытание временем. Так, предвосхитив современные представления, ученый впервые высказал мнение, что хлорофилл не только физически, но и химически участвует в фотосинтезе, что химическую реакцию в растительном вешестве вызывает только поглощенная ча-еть падающего на него света. Своими работами Тимирязев внес крупный вклад в учение о единстве и связи живой и неживой материи, о" всеобщности круговорота веществ и энергии в природе.

У Тимирязева было тонкое ощущение всего нового, прогрессивного. В своих разработках он всегда шел впереди века. Высоконравственный, принципиальный и в науке и в жизни, он глубоко презирал компромиссы и лавирование. И во всех переломных моментах жизни его отличают прямота и решительность, горячность в защите своей мысли, в отстаивании попранной справедливости. Всю жизнь он проповедовал, что научная истина не может идти враз

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?