Юный Натуралист 1979-11, страница 25

Юный Натуралист 1979-11, страница 25

23

очень заинтересована, чтобы за ними и ею ухаживал более сильный.

Лисят в помете бывает от четырех до восьми, чаще всего пять-шесть, иногда и вдвое больше. Появляются они обычно в конце апреля или в первой половине мая. Щенки очень слабые и беспомощные, глухие и слепые, весом 100—150 граммов. Растут малыши довольно быстро. Меньше чем через месяц они уже видят, слышат, весят около килограмма, выходят из норы, а вскоре начинают играть и резвиться: Родители с этого времени носят им полуживую дичь, давая возможность самим поохотиться. Маленькие лисята бурые, очень похожи на волчат или щенков енотовидной собаки, но у них есть и отличие: как и у их взрослых родителей, кончик хвоста всегда белый.

Летом отцу и матери приходится работать день и ночь, чтобы накормить своих поджарых, длинноногих и прожорливых малышей. В это время родители очень осторожны. Стоит человеку даже случайно наткнуться на выводковую нору, как в ближайшую же ночь лисята будут переведены в другое место — запасную нору, которых на участке обычно на такой аварийный случай подготовлено несколько. Даже когда человек лопатой разрывает нору, лисицы до последней возможности стремятся спасти своих детей — вывести через один из отнорков. Такого не увидишь ни у волка, ни у тигра.

В полуторамесячном возрасте лисята начинают ходить вместе с родителями на охоту и быстро осваивают все ее премудрости. В это время энергия и неуемное веселье переполняют лисят. Они беспрестанно в движении, играют между собой, пристают к старшим. Часто свои щенячьи восторги выражают визгом и лаем, выдавая всю семью врагам.

К ноябрю молодые лисицы становятся взрослыми и начинают самостоятельную жизнь. Обычно они разбредаются кто куда. Самцы уходят подальше, на 20—40 и более километров, самки — в среднем на 5—10, редко до 30 километров. Каждый ищет себе участок и пару. Осенью во всем лисьем поголовье на сеголетков приходится от 40 до 70, а в среднем 50 процентов. Это ли не свидетельствует о высокой плодовитости лисиц и хорошей выживаемости молодняка.

Надо заметить, что у лисиц чувство дома развито плохо. Если их надовить и увезти подальше, они не будут стремиться во что бы то ни стало вернуться в отчий дом, а обоснуются на свободном от соплеменников участке. Разумеется, это не касается родителей, выкармливающих потомство.

Человека они не боятся, особенно если он их не преследует. Эти очень осторожные и недоверчивые звери живут не только около сел, но и в черте больших городов. Как-то мне пришлось видеть лисицу на окраине Хабаровска: она спокойно сидела у обочины шоссе и невозмутимо смотрела на автобус. А когда люди шумно стали выходить, лисица потихоньку, оглядываясь и как бы улыбаясь, потрусила прочь.

Такое я видел в Амуро-Уссурий-ском крае, а в европейской части страны и за рубежом она удивляет еще больше. В одном из оживленных районов Одессы долго жила и даже успешно размножалась лисица. Ее нора с пятью входами помещалась в густом кустарнике около пешеходной дорожки. Судя по тому, что у этой кумушки в выводке было девять лисят, жилось ей в Одессе неплохо.

Еще более поразительно ведут себя лисицы в некоторых районах Англии. Мало того, что там они

(Окончание см. на стр. 38.)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Домик лисья нора?

Близкие к этой страницы
Понравилось?