Вокруг света 1981-12, страница 45

Вокруг света 1981-12, страница 45

местам порубок и объяснял, что правительство снабдит их всеми необходимыми орудиями для обработки почвы и даст семена. Впоследствии в каждой деревне пигмеев будет дом для собраний, как в деревнях банту, школа, а в поселках покрупнее — амбулатории. Затем он по всем правилам демократии опросил пигмеев: готовы ли они селиться здесь и принять его план? Все закричали «да», и администратор с торжествующей улыбкой поглядел на меня. Затем он приказал крестьянам, которых привел с собой, выдать каждому пигмею фасоль и объяснить, где и как ее сажать. Пигмеи стали в очередь. Получив свою долю столь редкого для них лакомства, они снова становились в конец очереди. Когда таких мошенников удалось обнаружить, их отвели к участку земли и заставили посадить фасоль. Они мрачно выслушали инструкции и принялись за работу

Через полчаса половина фасоли была сварена и съедена.

План был заранее обречен на провал по ряду причин: пигмеи не переносят прямого солнечного света; вне леса они часто болеют, так как их организм не способен сопротивляться болезням, связанным с оседлым образом жизни. У африканцев-крестьян к ним выработался иммунитет. Вода, которую пьют селяне, вызывает сильные желудочные заболевания у пигмеев, привыкших к родникам. Мухи и москиты разносят микробов, неведомых в лесу. Но самое главное: весь образ их жизни и мышления за тысячи лет приспособился к кочевьям в лесу. Заставить их жить оседло в деревне — значит вынудить сразу отказаться от него и принять совершенно новый.

...Кенге встречали как героя. Даже крестьяне из деревни пришли послушать его рассказы. Но больше всего поразили соплеменников рассказы об образцовых деревнях пигмеев, через которые мы проезжали на обратном пути.

— Что, они так и живут в этих деревнях? — спрашивали его.

И когда Кенге отвечал, что некоторые живут, ему задавали следующий вопрос:

— А если поблизости нет дичи?

Кенге мог лишь передать слова администратора: «Можете охотиться сколько угодно, только ухаживайте за посевами». Все знали, что это невозможно. Охота занимает все время, и каждый род уходит в лес на долгие месяцы. Требуется сотрудничество всех — мужчин, женщин, детей. Кто же будет ухаживать за полями?

Я разговаривал об этих планах со многими пигмеями, и когда Кенге вернулся в Епулу, он должен был рассказывать о них больше, чем обо всем ином, что он видел во время поездки. Старый Моку так подвел общий итог:

— Лес — наш дом. Если мы покинем лес или если умрет лес, мы умрем. Мы люди леса.

Перевел с английского О. ОРЕСТОВ

ХОЗЯЕВА ГИЛЕИ

а годы работы в Африке мне не раз приходилось бывать в вечнозеленых тропических лесах. Вторжение людей в девственные районы идет столь стремительно, что не без оснований можно ожидать в ближайшие десятилетия полного исчезновения первозданного влажного тропического леса — гилеи. Причин тому много — хищнические лесозаготовки иностранных компаний, нужда в новых землях для быстро растущего населения, сооружение дорог.

Для абсолютного большинства африканцев, жителей тропического пояса, лес — опасный и враждебный мир. Борьба за поля и посевы, выкорчевка и выжигание деревьев и кустарника отнимают много сил, это каждодневный изнурительный труд африканских земледельцев.

Нетронутый тропический лес: под сомкнутыми кронами 40—50-метровых великанов в несколько ярусов живут тысячи растений, ютится огромный мир насекомых, птиц, пресмыкающихся. Зато нижний пояс леса — безотрадное зрелище. Сюда не доходят солнечные лучи, земля завалена метровым слоем гниющих листьев, веток. Зеленеют здесь только гене- и влаголюбивые мхи и папоротники. Постоянная стопроцентная влажность, жаркая духота, неподвижный воздух, тяжелый запах гнили, вечные зеленые сумерки. Впечатление такое, будто пробираешься по дну гигантского, запущенного, сплошь заросшего аквариума. Как-то в восточной части Либерии с проводником мы пересекли за три дня восемьдесят километров гилеи. Это был, пожалуй, самый трудный переход в моих африканских странствиях. Все время болела голова, ноги вязли в коричневой жиже, было тяжело дышать, обильный пот разъедал кожу. К концу пути я совсем обессилел и два дня приходил в себя в селении на опушке.

Но есть в Африке народности, для которых гилея — дом родной, кормилец и защитник. Это пигмеи. От Камеруна до Уганды обитают племена лесных людей. Они низкорослы — средний рост мужчин около ста тридцати пяти сантиметров. По примерным подсчетам, их около 150 тысяч человек. В восточном Заире, в районе леса Итури, живет племя мбути (около сорока тысяч), более других сохранившее традиционный уклад жизни.

Изучение жизни пигмеев Африки — одна из увлекательных, но и трудных задач современной этнографии и антропологии. Заметный вклад в раскрытие образа жизни людей леса, их взаимоотношений с соседними высокорослыми племенами внес английский этнограф Ко-лин Тэрнбул.

Пигмеи говорят на языках своих соседей, поддерживают с ними разнообразные связи, периодически посещают селения «больших людей», иногда работают на их полях, обменивают лесные дары, охотничьи трофеи на зерно, корнеплоды, соль, табак, железные изделия. На первый взгляд крестьяне выступают как опекуны и даже как хозяева приходящих в деревни пигмейских семей. На самом же деле — это убедительно доказал К. Тэрнбул — маленькие обитатели лесов отнюдь не крепостные. Они сохраняют свободу действий, свою оригинальную социальную структуру, образ жизни лесных охотников и собирателей.

В самых тяжелых и неблагоприятных условиях эти племена веками вырабатывали ценные навыки — умение жить в «зеленом аду», успешно добывать пропитание. Вся жизнь пигмеев настолько связана с миром леса, что скоропалительные попытки их перевода в «нормальную» сферу деятельности земледельца или скотовода обречены на провал.

Сегодняшняя жизнь пигмеев в Заире почти не изменилась и мало отличается от той, что описана в книге К. Тэрнбула.

Самые большие и, может быть, самые печальные перемены ожидают обитателей тропических чащоб из-за сведения лесов, уменьшения дичи, съедобных плодов и кореньев. Пигмеи Африки могут оказаться в очень трудном положении, если не будут приняты продуманные меры, которые дадут им возможность выжить, сохранить вековой опыт следопытов, знание тропического леса и его обитателей.

В Камеруне мне пришлось видеть пигмеев, занятых на лесоразработках. Они вполне справлялись с механизмами, квалифицированно определяли участки будущих работ, а главное — прекрасно чувствовали себя в лесу, где не только европеец, но и высокорослый африканец-крестьянин старается долго не задерживаться.

ВАЛЕНТИН КОРОВИКОВ, корр. «Правды»

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?