Юный Натуралист 1979-12, страница 4

Юный Натуралист 1979-12, страница 4

СОЗДАТЕЛИ „ЗОЛОТОГО РУНА"

Удивительная вещь дорога в горы в самом начале лета казалась Каныбеку легче, чем обратный путь. Быть может, потому, что там, в горах, ждала отару сочная трава и там на свежих пастбищах появились на свет ягнята. Их оставили на время в горах. Не одних, конечно, а к водопою и потом в овчарню гнали сейчас отец и сын только взрослых животных. За весну и лето шерсть у них отросла, и овцы стали почти квадратными. До чего ж смешные они после стрижки! Но до нее еще далеко. Сначала водопой, потом в овчарне овцы примут* специальный душ, искупаются в бассейне, есть и такой, — вообще приведут свою пышную шевелюру в порядок. Вот только после этого пожалуйте стричься!

Каныбек один из ста сорока юных чабанов из сакманщиков хозяйства. В июле я встречал ребят в горах, на пастбищах, на заготовке кормов, в овчарне... На их попечении три тысячи четыреста семьдесят пять ягнят. Представляете, какая это отара?

Оказывается, многие исследователи считают, что овечья шерсть получила свое название «золотое руно» не из-за прекрасного качества и цвета. Было время, когда золотоискатели промывали золото на овечьей шерсти.

Англичане ценили овец и впрямь на вес золота — шерсть этих животных была

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?