Юный Натуралист 1979-12, страница 5

Юный Натуралист 1979-12, страница 5

3

главным богатством страны. В память о тех временах спикер, председатель палаты лордов, и сегодня важно восседает на красном, туго набитом овечьей шерстью мешке.

Семиклассник Кенжебек Усупов — стригаль. Алмаз Кадыров — его друг — ассистент. Наблюдая за ребятами, я удивлялся: все время спорят и подтрунивают друг над другом, но работе это не мешает.

Кенжебек обстоятельно объяснял, что раньше перед стрижкой овец укладывали и обязательно привязывали, чтобы не брыкались. Теперь, как в настоящей парикмахерской, необычных клиентов усаживают в специальное кресло. Оказалось — работа идет быстрее. Словом, скоростная стрижка.

Подхватывают Кенжебек и Алмаз овцу, ловко усаживают, и закипела работа. Алмаз придерживает, Кенжебек орудует машинкой. Кстати, от обычной она отличается только большим размером. Начинают ребята стричь овцу (как их учили) с головы, потом переходят к ногам, к хвосту и заканчивают боками, спиной, брюшком. Именно здесь у овцы самая ценная шерсть, она-то и называется руном.

Каныбек, пригнавший свою отару на стрижку, стоял рядом со стригалями. Переживает, но вида не подает. Ведь взрослые чабаны — люди сдержанные, неразговорчивые. Лишь изредка бросает:

— Аккуратнее стригите. Видите, овца переживает.

Кенжебек от усердия вспотел. Потом он мне рассказал:

— Настоящий мастер стрижет овцу четыре минуты. А я за десять. Мне бы руки посильнее. А отец говорит, что это мало. Опыт нужен, практика.

На соревнованиях школьных стригалей Кенжебек занял первое место. Каныбек уже носит звание лучшего сакманщика. Больше всех ягнят вырастил.

После парикмахерской овцы опять идут в бассейн. А девчонки, звеньевой у которых Сабира Османова, взяв в охапку состриженную шерсть, переносят ее на специальный стол. Ловкие, быстрые пальцы

девчонок переберут «золотое руно», рассортируют, а мощный пресс упакует продукцию в тюки. Шерсть нежная, невесомая, а попробуй подними тюк. В каждом ровно сто килограммов.

Утром Каныбек угнал «смешную» отару в горы, на солнечные пастбища. Проводить его я не успел. Дело в том, что в школе мне показали книгу «История овцеводства», которую ребята пишут сами. В ней сведения и о рационах животных, и о том, как искать пастбища, и советы знатных чабанов.

На Оргочерской опытной станции по овцеводству пастухи — знаменитые на всю округу люди. И их юные помощники тоже.

В. Васильев

Киргизская ССР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?