Юный Натуралист 1979-12, страница 8




Юный Натуралист 1979-12, страница 8

6

В академгородке творческие способности детей стараются раскрыть в самом раннем возрасте. Научные кадры здесь начинают готовить еще на школьной парте. И сразу же из детства — на тропу науки. Это норма, так же как и то, что каждая тема, разрабатываемая школьниками, имеет практический выход, рано или поздно внедряется в народное хозяйство.

Вот, к примеру, тема, которую школьники ведут под научным руководством академика Д. К, Беляева, директора Института цитологии и генетики: «Опыт многогибридного скрещивания на горохе». Эта серьезная и ответственная работа в перспективном плане института. Когда школьники доведут ее до определенного этапа, исследования будут закончены в лаборатории академика Беляева. А пока ребята день за днем ставят опыты...

Есть в академгородке улица Академическая. На этой улице стоят скромные коттеджи академиков, ученых с мировым именем. А самый первый домик ученые отдали своей смене — юным натуралистам. Самый интересный, на мой взгляд, экспонат в этом доме-музее — схематическая карта лесов Новосибирского научного центра. Ее составили сами школьники.

Богат животный мир лесопарка академгородка. Здесь много белок, птиц, сюда забегают косули, лоси, зайцы, рыси. Юннаты досконально изучили фауну родного края. И вот передо мной результат тщательных изысканий — на карту нанесено общее количество биотехнических средств, гнездовий, кормушек, бельчатников, муравейников. Картой ребят охотно пользуются ученые. В составлении ее участвовали ребята из 162-й и 179-й средних школ. Я побывал в этих школах.

Школа № 162 с биологическим уклоном. Это базовая школа по охране природы в Советском районе. Биологию здесь преподает знакомый нам К. А. Коробасов. Около ста выпускников этой школы стали профессиональными биологами. Само собой разумеется, что школа — объект самого

пристального внимания ученых и общественных организаций академгородка. Здесь я познакомился с В. В. Магро, заведующим отделом народного образования. Он был увлечен новой идеей: «Надо воспитывать у детей любовь к природе на плановых началах. И первый шаг — ато привлечение всех учащихся, от мала до велика, к озеленению».

Василий Васильевич водит меня по аллеям, на закладке которых он работал вместе с пионерами. Вот эта аллея посажена десять лет назад и посвящена героям-сибирякам, павшим в борьбе за Советскую власть. Вот Аллея космонавтов. А это сквер имени 50-летия Октября. Здесь работы еще будут продолжены. С большой любовью, я бы сказал, с особым вкусом сделаны две аллеи: «Пионерам-героям» и Аллея ветеранов. Это работа ребят из 179-й школы.

Мне очень понравилисо аллеи и скверы. Магро заметно оживился:

— Знаете, можно рассказать ребятам на уроках об эстетическом значении леса. Можно напомнить им о Толстом, Чехове, Пришвине, Леонове, Паустовском, об их любви к лесу. Все это, конечно, нужно, но этого недостаточно. Пусть ребята сделают это своими руками, чтобы потом каждый мог прийти к своему дереву. А как торжественно происходит у нас закладка аллей! Это настоящий праздник: произносятся речи, играет оркестр. И быть может, самое главное, что рука об руку со школьниками с лопатами в руках работают ученые с мировым именем: академики А. А. Трофимчук, А. П. Окладников и многие другие. Этот праздник надолго западает в душу ребенка. Вот так с детских лет мы стремимся развивать любовь к природе, любовь к науке.

Из детства в науку... Возможно ли это? Если сомневаетесь, побывайте на станции юных натуралистов в Новосибирском академгородке. Уверен: ваши сомнения рассеются.

Ю. Галкин

Победителями конкурса «Роднин-79» стали: Женя Аратина (пос. Асу-Булак Восточ-но-Казахстанской области) — рисунок «Олень» (№ 11); Ира Ерошенкова (Московская область) — рисунок «Олененок» (№ 8); Наташа Куликова (Кировская область) — рисунок «Снегири» (№ 12); Лена Лашко (поселок Сельцо Брянской области) — рисунок «У лесного родника» (№ 9); Люда Очерот (г. Сегежа Карельской АССР) — рисунок «Дары леса» (№ 10); Ира Стрельцова (Ленинград) — рисунок «Зимний луг» (№ 2); Наташа Тиманичева (Вологодская область) — рисунок «Мои питемцы» (№ 5); Витя Тихонов (Волынсная область) — рисунок «Лесное озеро» (№ 7); Сережа Федоров (Московская область) — рисунок «Скоро весна» (№ 3); Анжела Черкасова (Москва) — рисунок «Белна-лакомка» (№ 4).

Поздравляем победителей!



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?