Юный Натуралист 1979-12, страница 7




Юный Натуралист 1979-12, страница 7

5

Теперь у юннатов нашей школы появилось много друзей. Пишут из разных уголков страны. Спрашивают, как мы начинали свой эксперимент по выращиванию фазанов. Мы охотно отвечаем им, делимся опытом. Рассказываем, что около 300 фазанов, выращенных в домашних условиях, выпущено уже в леса Ровенщины. 50 фазанов оставили при школе, чтобы дали они следующее потомство.

В будущем году мы хотим сдать в инкубатор 10 тысяч яиц и мечтаем размножить еще больше этих ценных птиц.

Вот какие у нас новости».

...От имени редакции журнала мы горячо поздравляем юннатов Устенской средней школы и их неутомимого руководителя Виктора Модестовича Потапчука с первым успехом! От всей души желаем новых удач!

А если и вас, ребята, заинтересовал этот эксперимент, напишите письмо на Ровен-щину. Адрес устенских юннатов такой: Ро-венская область, Здолбуновский район, село Устенское-2, Устенская средняя школа.

ИЗ ДЕТСТВА В НАУКУ

Я люблю бывать в Новосибирском академгородке. Для меня это всегда праздник.

Так было и на этот раз. Много часов провели мы вместе с активистами Всероссийского общества охраны природы. Я узнал много интересного, познакомился с подлинными энтузиастами. Мой радушный хозяин, председатель Совета ВООП Советского района города Новосибирска Николай Павлович Фиськов сказал: «Конечно же, нужно написать о юных натуралистах».

Что ж, следую совету и иду на станцию юннатов. Благо, далеко ходить не приходится: станция находится в самом центре академгородка, в живописном лесу, что начинается прямо за Домом ученых. Символично!

Моим гидом вызвался быть директор станции юннатов К. А. Коробасов. Мы неспешно бродим по территории. Хозяйство основательное, занимает площадь в два с лишним гектара. Константин Александрович ведет свой рассказ:

— Станция создана двенадцать лет назад. Сюда приходят те, кто любит родную природу. Здесь дети всех возрастов: от семи и до семнадцати. Но основу коллектива составляют учащиеся четвертых-восьмых классов. Все эти годы они работают по специальному плану, составленному Всесоюзной сельскохозяйственной академией имени Ленина. Научное руководство исследованиями юннатов осуществляют сотрудники ботанического сада. Ежегодно в лабораториях растениеводства, зоологии, ихтиологии, в лесничестве «Сибирские дали» работают более ста мальчиков и девочек.

Каждый день прямо с утра я уходил на станцию юннатов. И понял, что эти ребята скоро заставят говорить о себе. Невольно залюбовался участком мальвы. Это многолетнее растение, скорее кустарник, как раз в рост ухаживающих за ним пионеров. Мальва — медонос, дающий большое количество нектара.

Сильный ее запах улавливаешь еще издали. На участке разные представители семейства мальвовых: крупные, ярко окрашенные цветки белого, розового, красного, желтого цветов. Хоть букет составляй.

Школьники здесь активно занимаются научно-исследовательской работой. Тема их исследований—«Влияние микроэлементов на рост и развитие декоративных растений» — весьма актуальна. Поэтому Центральный сибирский ботанический сад командировал к юннатам своего сотрудника, заведующего лабораторией декоративного цветоводства, кандидата биологических наук В. И. Коробова. «Я сейчас с ними еще одну работу затеваю, — рассказывает он, — сортоиспытания многолетних и однолетних цветов. Эта тема будет иметь народнохозяйственное значение».

Рис. С. Аристокесовой



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?