Юный Натуралист 1979-12, страница 6




Юный Натуралист 1979-12, страница 6

4

НА ЛАДОНИ „ЖИВОЕ СЕРЕБРО"

Вы знаете, что такое аквариальная? Так называется 'огромный аквариум, расположенный в подвальном этаже Азово-Черно-морского научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, который находится в «столице» рыбаков, в Керчи. Аквариум — это огромные железобетонные емкости со смотровыми стеклами, сквозь которые можно наблюдать жизнь моря. Вода, подающаяся в аквариальную, забирается прямо в Керченском проливе. По специальным трубам она поступает в резервуары и после отстоя подается в аквариумы. В них плавают личинки и мальки, взрослые рыбы. Здесь степенная камбала, серебристая кефаль и юркий бычок.

Часто в аквариальной появляются учащиеся керченских школ. Они кормят обитателей моря креветками или мелкой рыбой. Ребята наблюдают, как рыба сначала активно, на лету, глотает'свою добычу, а затем, насытившись, не обращает на нее никакого внимания. Одни рыбы ведут себя активно, других пища волнует не так сильно. Обо всем этом нужно оставить запись в журнале.

Кружок юного зоолога был организован при институте еще в 1965 году. Сейчас многие кружковцы учатся на биофаках университетов и институтов, трудятся в рыбном хозяйстве страны.

В 1977 году на базе станции юных натуралистов, кабинета биологии школы имени В. Дубинина и аквариальной института стал работать клуб «Пиленгас».

Что такое пиленгас? Так называется вид дальневосточной кефали. Рыба эта хорошо приживается в соленых водах, она быстра, как Bte кефали, и быстро растет. Керченские ученые сейчас работают с рыбами, которых можно будет выпустить в Черное море, среди них два вида камбалы — калкан и глоса и два вида кефали — лобан и сингиль. В этом деле помогают ученым дпкольники, которые наблюдают за рыбами, составляют графики и таблицы, которые помогают установить, как влияет температура воды на поведение и питание рыб.

Но не только этим занимаются юные исследователи. Они изучают флору и фауну водоемов, проводят мелиоративные работы, расчищают русла рек, по всему побережью весною делают нерестовые гнезда.

Два раза в году члены клуба «Пиленгас» на судне Керченской инспекции рыбоохраны выходят в море. Здесь под руководством ихтиолога Розы Денисовны Пани пиленгасовцы присутствуют при ловле рыбы. Обычно они подходят к ставным неводам и вместе с рыбинспектором определяют, промысловых или непромысловых размеров в них рыба. Если рыба по размерам не соответствует правилам охраны рыболовства и она слишком мелкая, то рыбакам приходится ее выпускать из сетей.

Много разных дел у тех, кто выходит в дозоры. Одни проводят научные исследования и практические работы, направленные на увеличение природных богатств, другие выступают в роли агитаторов, проводят со своими сверстниками беседы по охране рыбных запасов, распространяют листовки рыбоохраны. Задача у всех одна: научить себя и научить других бережно относиться к природе.

Б. Случанко

ЭКСПЕРИМЕНТ „ФАЗАН"

Помните наш рассказ об эксперименте «Фазан», и вот снова в редакцию пришло письмо из Устенской средней школы. «У нас большая радость, — писал руководитель кружка юннатов Виктор Модестович Потапчук. — Дважды был с ребятами в Москве, на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства. Там выступала староста кружка орнитологов, девятиклассница София Семерик. Соня рассказывала, как мы выращивали фазанов в домашних условиях.

Сообщение Сони встретили с большим интересом.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?