Юный Натуралист 1980-01, страница 14

Юный Натуралист 1980-01, страница 14

12

БИОНИКА И АРХИТЕКТУРА

Постепенно на московской земле и в других городах вырастают олимпийские сооружения. Некоторым из них уже присваиваются названия, взятые из биологического словаря: «краб», «гигантская раковина», «скорлупа», «лист клена». Сходство это не случайно. Живая природа оказывает все большее влияние на творчество архитекторов и инженеров.

Не раз они обращались за помощью к живой природе. Воздвигали здания, формы которых напоминали стволы деревьев, раковины улиток, лепестки цветов. Вспомните постройки в, Кижах. Их купола-луковицы и крювли покрыты гонтом, словно чешуей рыбы. Присмот

ритесь к колоннам, поддерживающим фронтон Большого театра в Москве, и вы увидите, что их завершают капители, украшенные завитушками наподобие раковин. Будто высоченная сосна, возвышается над Москвой Останкинская телевизионная башня, закрепившаяся своим основанием — «корнями» — прочно в земле.

Архитектурная бионика — новое направление. Законы живой природы нашли отражение в строительстве такого крупного спортивного объекта в Москве, как велотрек в Крылатском. Он действительно напоминает какую-то живую форму. Но какую? Здесь мнения разделяются.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?