Юный Натуралист 1980-02, страница 41

Юный Натуралист 1980-02, страница 41

f

Ботаников и коллекционеров орхидей больше всего интересуют орхидеи причудливой формы и необыкновенной окраски. К таким относится, например, орхидея эпидендрум паркинсо-нианум, которая растет в лесах вблизи бразильского города Манауса. Не правда ли, этот цветок кого-то напоминает?

Сто тысяч лет назад самым грозным хищником на острове Куба была бегающая сова орнимегалоникс, что значит «птица с гигантскими когтями». Сова эта была ростом с семилетнего ребенка и питалась крупными грызунами — родичами морской свинки, которые в великом множестве обитали в те времена на Кубе. У ор-нимегалоникса были длинные мощные ноги, а летать сова уже не могла, и крылья ее были совсем маленькими и бесполезными. Охотилась сова-исполин, как и все совы, по ночам. И нетрудно представить, как по влажному черному ковру прелых листьев, меж черных колонн ночного леса бесшумно неслась на длинных когтистых ногах огне-глазая птица-призрак.

Оказывается, шестикрылые серафимы — герои древних библейских легенд — 200 миллионов лет назад действительно жили на земле. Были они, конечно, не летающими людьми, а маленькими летающими рептилиями десяти-двенадцати сантиметров в длину. Настоящих крыльев у этих рептилий тоже не было. Вместо них тонкие длинные чешуи гребнем торчали над спиной ящера. Каждая из этих чешуй была гораздо длиннее его тела. И весь этот ящер очень напоминал семечко одуванчика или летучку сосны. Чешуи, видимо были парными. Нечто вроде сложенных крылышек бабочки. Десять пар тоненьких крылышек поднимали в воздух маленькое животное, перенося его с ветки на ветку в погоне за ускользающими насекомыми — главной пищей этих существ. •

В Индонезии и Малайзии растет это красивое дерево — карамболла. Оно похоже на наши фруктовые деревья, высота его 8—15 метров. У карамболлы плоды необычной угловатой формы, приятно кислого вкуса. Из них делают фруктовые салаты, варят джем, готовят прохладительные напитки.

Есть такие змеи, которые живут в банановых зарослях. Они настолько малы, что часто остаются незамеченными и «зайцами» путешествуют вместе с гроздьями бананов в другие страны.

Предок лошади — эогип-пус, живший 50 миллионов лет назад, обладал одной «кошачьей» особенностью — очень гибким позвоночником. У современной лошади жесткая прямая спина. Поэтому на ней можно ездить верхом. Такая же неподвижная спина у верблюда и слона. А кошка, бегущая галопом, складывается почти вдвое. Точно так же, дугой выгибая спину, бегали и маленькие, лишь немногим крупнее кошки, четырехпалые эогиппусы.

В джунглях Гватемалы живут две интересные птицы. Первая — тинаму — прославилась тем, что ее крик разносится каждые полчаса. Не птица, а живые часы! А чачалката с успехом заменяет барометр. Изменения погоды она предсказывает особыми криками — сильными и пронзительными.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?