Юный Натуралист 1980-02, страница 40

Юный Натуралист 1980-02, страница 40

40

Каллиптерис живородящий.

шиеся растеньица живородящих папоротников имеют больше шансов выжить и вырасти, чем при размножении спорами. Все три вида живородящих папоротников можно встретить в оранжереях ботанических садов, где они хорошо растут, образуя на вайях множество маленьких папо-ротничков.

Живородящие растения часто встречаются среди полярных, высокогорных и степных растений, у которых за короткое время вегетации семена не успевают вызреть. Это степной живородящий мятлик, очиток волосистый, ситник альпийский, камнеломка снежная, арктические овсяницы. Семена у них образуются редко, а вместо цветков или в соцветиях между цветками, а иногда и в пазухах листьев появляются выводковые почки, которые и дают жизнь маленьким растеньицам. Они падают на землю и укореняются.

А есть и такие растения, потомство которых начинает развиваться прямо в плодах. Это присуще многим древесным растениям, образующим мангровые леса по морским побережьям тропиков Африки, Азии, Америки. Часть мангровых растений находится непосредственно в полосе приливов и отливов. Во время приливов они регулярно заливаются водой, и, если смотреть на растения в это время с моря, кажется, что они выходят из воды. Чтобы прочнее закрепиться в илистой почве, у растений образуются ходульные корни, а для снабжения кислородом — своеобразные дыхательные корни, торчащие из почвы и обнажающиеся во время отлива.

Внутри плодов развивается маленькое растение, подсемядольное колено которого, прорастая, пробивает оболочку плода И выходит наружу, продолжая расти. У ри-зофоры остроконечной, например, оно растет 7—9 месяцев и достигает 30—50 сантиметров длины. В нижней части подсемядольное колено напоминает шило. Сформировавшись, растеньице отрывается от плода, втыкается в илистую почву и укореняется в ней. Таким образом около старых мангровых растений образуется целая роща молодого поколения.

Из живородящих растений в комнатах чаще всего выращивают каланхое Дегре-мона и каланхое перистое. Листья у каланхое перистого сначала простые, а по мере роста растения становятся сложными, состоящими из 3—5 долек.

Маленькие детки каланхое Дегремона, падающие с листьев, нужно собрать и рассадить по нескольку штук в горшки с рыхлой почвой, смешанной с песком. Весной пересадить в больший горшок. Поливать по мере просыхания почвы, стараясь, чтобы земля не была все время влажной, так как сочные мясистые растеньица могут подгнить у основания. Большие, хорошо разросшиеся растения каланхое поливают более обильно, особенно в жаркое время. Летом их нужно подкармливать раз в две недели полным минеральным удобрением (1 грамм на литр воды). Каланхое .статут на светлом месте, но летом в сильную жару его необходимо защищать от полуденного солнца бумагой или марлевой занавеской.

Если растения становятся слишком высокими и некрасивыми, у них можно обрезать макушку (верхнюю часть побега с 3—5 листьями) и ее укоренить. Лучше всего это сделать весной.

Каланхое перистое деток не образует, а размножается листом, который нужно положить в блюдце с водой. Через некоторое время по краям листа появятся маленькие растеньица с корнями.

Каланхое перистое проверено экспериментально в научной медицине. Из него готовят лекарства («мазь каланхое», «сок из листьев каланхое»), имеющиеся в аптеках.

Т. ЯКИМОВА Фото Р. Воронова

У'У **' У-4*' ^

1ИИИ]

ЖЛ'Л-Д А'Л А-Л Д -Л-Л-Х

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?