Юный Натуралист 1980-02, страница 43

Юный Натуралист 1980-02, страница 43

43

ЛАКОМАЯ ПРИМАНКА

К осени 1942 года линия обороны на всем Северо-Западном фронте окончательно стабилизировалась. Обе стороны зарылись в землю, прикрыли свои позиции колючей проволокой, минными полями и плотной системой огня. Казалось, не только человек — мышь и та не проскочит. Но это только теоретически. Практически же наш командир дивизии и слышать не хотел о неприступности немецких окопов: как угодно, а «языка» добывайте!

Мы всем разведотделением вторую неделю сидели на передовой, ночами шарили по нейтральной полосе, подключили развед-роту и полковую разведку. Днем и ночью изучали оборону противника, выискивали слабые места, строили различные планы. Но начальник штаба дивизии всякий раз браковал их как недостаточно реальные и, не отодвигая сроков, требовал доработки.

Как-то под вечер, после очередного неудачного визита к начштабу сидели мы в боевом охранении и в который раз рассматривали в стереотрубу нейтральную полосу. Казалось, каждый кустик на ней изучили, а ключика подобрать никак не можем. Вдруг слышим в ближайшем тылу противника сильный ружейно-пулеметный огонь. Беспорядочная пальба быстро перемещалась в нашу сторону, и вскоре мы увидели причину ее возникновения: высоко в небе летел на юг косяк гусей, а фашисты от безделья провожали его свинцовыми трассами. Умные птицы предусмотрительно набрали большую высоту и, не обращая внимания на стрельбу, строго выдерживали свой курс.

Когда стая пролетела над боевым охранением немцев, какая-то шальная пуля все-таки задела одного из гусей. Переваливаясь с крыла на крыло, он стал медленно спускаться и наконец приземлился на середине нейтральной полосы. У наших бойцов гибель гордой птицы вызвала горькое сожаление и даже озлобление. Зато в стане противника поднялся настоящий ажиотаж. Вражеские солдаты оживленно горланили, высовывались из окопов, махали руками и все тыкали пальцами в сторону затихшего гуся.

— Ишь, какие, — досадно поморщился старший лейтенант Морозов, — поди уж видят его общипанным и в котле!

— Вот и хорошо, — как-то странно улыбаясь, отпарировал начальник разведки дивизии майор Лосев. — Считайте, что нам очень повезло...

— А мы-то тут при чем?

— Сейчас поймете. Как, по-вашему, поступят фашисты с подбитой птицей?

— Постараются достать и слопать.

— Следовательно?..

— Я все понял! — нетерпеливо прищелкнув пальцами, возбужденно воскликнул Морозов. — Разрешите действовать?

— Да ты подожди, не кипятись. Сначала скажи, что именно ты понял.

— Что около дичи надо сделать засаду.

— Правильно.

И закипела работа. Та обычная повседневная, кропотливая подготовительная работа, какая предшествовала каждому поиску. Только темпы были необычно бурные: в сумерки разведчики должны уже покинуть окопы, иначе враги опередят, и тогда самим можно угодить в засаду. Начальник штаба дивизии идею одобрил, а детали из-за срочности разрешил доработать на месте самостоятельно.

Едва стемнело, дюжина крепких парней в маскировочных халатах уже размещалась полукругом на подступах к кустику, под которым лежал гусак. Ефрейтор Туманов из группы прикрытия на всякий случай подтянул увесистую птицу поближе к себе, решив на обратном пути прихватить ее с собой: не разлучать же охотника с трофеем...

Ждать пришлось недолго. Фашисты, как обычно, постреляли из пулеметов, выпустили с десяток ракет, но ничего подозрительного не обнаружили. Вскоре два вражеских солдата, один пожилой, другой совсем юный, заспешили к лакомой добыче. В темноте они немного сбились с нужного направления. Поняв ошибку, тот, что постарше, при очередной ракете приподнялся и стал высматривать заветный кустик. Затем он вполголоса что-то буркнул своему напарнику, и оба, пригнувшись, подались влево, едва не наступив на наших ребят.

Не успели любители гусятины сделать еще пару шагов, как на них будто с неба навалились разведчики. Непрошеные гости вмиг оказались скрученными, с кляпами во рту. В наше расположение их доставили, как говорится, своим ходом. Пленные подтвердили показания сбитого летчика и рассеяли все сомнения: «Мертвая голова» действительно была настолько потрепанной, что командование было вынуждено отвести ее в тыл, заткнув брешь фольксштурмов-цами. Это открывало перед нашими войсками новые возможности.

К. САВИЧ

4 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?