Юный Натуралист 1980-02, страница 45

Юный Натуралист 1980-02, страница 45

чае, дворняга, видимо, согласилась со своим новым именем, потому что вильнула хвостом и сделала еще несколько нерешительных шагов навстречу человеку.

— Надо тебя покормить, — сказал ей Погодин и вернулся в хату.

— Ты с кем это там? — спросил Клименко.

— Да вчерашняя знакомая, — усмехнулся Погодин. — Подкормить собачонку хочу. — Захватив еду, он вышел во двор. Каштан-ка словно ждала его. Запах пищи так раздражал собаку, что она то и дело сглатывала обильную слюну. «Ну и голодна», — с сожалением сказал себе Погодин и без опаски направился прямо к ней.

— Как же ты оголодала, — говорил ей Погодин. — Подкормить да подлечить — будешь хорошей собакой. Я вашего брата много перевидал, кажется, нюх у тебя должен быть отменный. Пожалуй, надо попытаться поставить тебя на настоящую службу. По крайней- мере, будешь при деле.

Погодину почти единодушно предсказывали, что в их условиях собаку не приучить к минно-розыскной службе. Если уж там, в клубах служебного собаководства, даже в самой Центральной школе не теряют времени на беспородных, так на что же он здесь-то надеется?

Но через пару недель положение резко изменилось. Каштанка делала чудеса. Она безошибочно находила мины, фугасы и тол — будь он вообще безо всякой упаковки — и на земле, и под землей. Правда, перед этим ефрейтор давал ей понюхать тот предмет, который предстояло отыскать, а за хорошее выполнение задания не забывал угостить чем-нибудь вкусным.

— Ну а если поглубже зарыть? — сказал как-то Клименко, имея в виду тол, который Каштанка легко находила на глубине 35—40 сантиметров.

Зарыли на полметра.

— Нюхай! — подал команду Погодин.

Каштанка побегала по двору, низко наклонив морду, потом остановилась в дальнем углу и начала, повизгивая, разгребать землю.

— Здорово! — удивился сержант. — Зарывай, Сашко, на семьдесят.

Каштанка нашла и этот клад.

После форсирования Вислы Каштанка — это имя так за ней и осталось — официально приступила к минно-розыскной службе.

Предстояло проверить безопасность проезда на участке шоссе длиной километра три-четыре. Шоссе неширокое, кое-где разбитое фугасами. А вот длиннющий спуск к уцелевшему мосту через сухую в эту пору ложбину и такой же пологий затяжной подъем остались почему-то абсолютно

не тронутыми. Не приготовили ли здесь фашисты какой-нибудь сюрприз? Окончательно разрешение этого вопроса выпало на долю отделения, которым командовал Федор Клименко. Технологию поиска решили оставить прежней. Дорогу как бы делили на несколько лент шириной около метра, и каждый вожатый со своей собакой обследовал свою полоску. При этом шли «ступеньками», чтобы животные не мешали друг другу. Найдет собака подозрительное место и ложится рядом. Вожатый каким-либо способом отмечает участок, «столбит его», как говаривали саперы, и идет дальше, а на долю идущих следом минеров пред

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?