Юный Натуралист 1980-04, страница 11

Юный Натуралист 1980-04, страница 11

9

расположенного вблизи жизненных центров страны, могли дать молодому государству полезные ископаемые, в том числе апатиты, лес, рыбу, оленину. Положение «О социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию», «План электрификации России», «О работах Академии Наук по изучению естественных богатств страны» были следующими важными вехами, послужившими на долгие годы основой развития народного хозяйства страны, освоения, изучения и охраны ее природных ресурсов.

Рациональное использование природы включает в себя также и ее охрану. Поэтому по инициативе В. И. Ленина в 1918 году при Народном комиссариате просвещения создается Комитет по охране природы, который был обязан следить за охраной и правильным использованием естественных богатств республики. Надо было обладать большой верой в будущее, в народ, огромным мужеством, чтобы в такое время в полуграмотной России принимать законы, запрещающие рубить в неположенных местах лес, стрелять редких зверей и птиц, вводить сроки на промысел дичи и рыбы. Но партия, правительство, возглавляемые В. И. Лениным, идут на это.

Несмотря на топливный кризис, охвативший всю страну, остановивший фабрики, заводы, транспорт, в конце мая 1918 года принимается «Основной Закон о лесах».

Это значит, что поднимутся лесные полосы. По оврагам, гарям, вырубкам, верховьям рек зашумят листвой деревья. Сократится рубка леса. Зеленый богатырь встанет на защиту вод и почвы.

Земля — основное богатство любого государства. Поэтому с первых своих шагов молодая республика уделяет огромное внимание охране земли и сохранению ее плодородия. 12 декабря 1917 года издается положение «О Земельных Комитетах», а 27 января 1918 года В. И. Ленин и Я. М. Свердлов подписывают от имени Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета «Основной Закон о социализации земли». Шестая статья этого закона подчеркивает необходимость охраны почв от истощения, закладки лесных полос, борьбы с эрозией.

Естественное плодородие почвы небезгранично. Постоянные хорошие урожаи земля может давать лишь при условии, если человек относится к ней заботливо, пополняет ее силы, внося удобрения, правильно обрабатывает, охраняет почву от всяких напастей. Учитывая это, В. И. Ленин писал: «...нерационально выбрасывать естественные удобрения понапрасну, отравляя притом нечистотами реки и воздух в пригородных и прифабричных местностях. Около больших городов и сейчас существуют поля орошения, утилизирующие городские нечистоты с громадной пользой

2 «Юный натуралист» № 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Деревья-богатыри

Близкие к этой страницы
Понравилось?